网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
履行新职能 实现新作为 奋力推进司法行政工作跨越式发展
作者:网站编辑    发布于:2019-03-14 13:04:33    浏览:166次    文字:【】【】【

3U9A8154.JPG

3月13日,萍乡市司法局召开全市司法行政工作会,市局党组书记、局长邱剑作了讲话,党组副书记、副局长邱志忠主持会议。市局领导班子成员,副县级以上干部,各县区司法局局长、办公室主任,局直各单位主要负责人,局机关各科室副科以上领导干部共50余人参加会议。

3U9A8106.JPG

会议传达学习了中央、省、市政法工作会议和全国、全省司法厅(局)长会议精神,要求把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为司法行政系统首要政治任务,坚持学思用贯通,知信行统一,使习近平总书记重要讲话精神成为全体人员政治上的主心骨,思想上的定盘星,行动上的指南针,真正把思想和行动凝聚到党中央决策部署上来,把智慧和力量汇集到省市委具体要求上来,确保党的政策决策在司法行政系统落地生根,开花结果。

IMG_4979.JPG

会议表彰了获得记功嘉奖的单位和个人,为获奖单位和个人颁发了荣誉证书和奖牌。安源区司法局、湘东区司法局作典型发言,邱剑同志作总结讲话。

IMG_4975.JPG

邱剑同志指出,2018年以来,全市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻依法治国基本方略,紧扣市委、市政府“发展变样”要求,围绕“扬法治、保平安、抓改革、优服务、创特色、树品牌”的思路,积极践行“司法为民”理念,深入推进法治萍乡建设,司法行政事业驶入了快车道,取得了新成效,在服务社会、保障民生、推进法治、构建和谐等方面,发挥了应有作用。

3U9A8148.JPG

邱剑同志要求,今年是决胜全面建成小康社会关键之年,也是司法行政改革重组、融合发展的起步之年,全市司法行政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕一条主线(保平安 促和谐),坚持两个根本(坚持党的全面领导,坚持党的为民宗旨),突出三个加快(加快推进社会治理现代化,加快推进司法行政改革攻坚战,加快推进队伍建设革命化、正规化、专业化、职业化),实现四大任务(维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业)的总思路,努力为萍乡高质量跨越式发展提供坚强有力的法治保障和安全稳定的社会环境,为决战决胜“年年有变化 三年大变样”作出新的更大贡献。重点在六个方面下功夫:

一是在强引领促队伍上下功夫。深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,努力把司法行政机关建设成为党委政府放心、人民群众满意的模范机关。推进全面从严治党不断深化,强化基层党的建设,全力打造党建品牌,发挥先锋堡垒作用。强化“两个责任”落实,抓风险排查、抓廉政教育、抓执纪问责,形成风清气正的政治生态。强化领导班子建设和过硬队伍锻造,展现司法行政系统新风貌。

二是在抓统筹促法治上下功夫。加快推进依法治市实践创新,加强依法治市(县、区)办内部工作制度建设,全面建立普法责任清单和法建责任清单,扎实推进全面依法治市有序、有效发展。扎实推进法治政府示范建设,形成典型经验,产生示范效应。推进“七五”普法规划落实,着力打造分业、分类、分众的法治宣传教育品牌。推进农村、社区“法律明白人”培育全覆盖。加大法治文化建设力度,提升打造一批有内涵、有水准的法治文化阵地,创作一批聚人心、接地气的法治文化作品

三是在保平安促和谐上下功夫。开展“大排査、大调处、促和谐、迎国庆”专项活动,深化“访调对接”试点,有效化解各类矛盾纠纷。加强行业性专业性人民调解组织建设,建立人民调解专家库,提高矛盾纠纷化解能力。推进示范性社区矫正中心建设,提高社区矫正的智能性、专业性、实效性管控手段。保持扫黑除恶专项斗争强大攻势,加大特殊人群线索摸排力度,动员法律服务力量在提供法律服务、调处矛盾纠纷中发现涉黑涉恶线索,加强对律师代理涉黑恶案件的监督指导,不断提高斗争实效。

四是在求创新促改革上下功夫。全面完成市县机构改革任务,实现职能大优化,人员大团结,事业大发展。深化司法体制综合配套改革,推进行政复议规范化建设,开展好刑事案件律师辩护全覆盖和律师调解试点工作。加强律师行业管理,发展壮大律师队伍,确保每万人拥有律师量达到我省小康目标。做大公证服务,完善公证质量常态化检査机制。加强仲裁工作,发挥好仲裁参与多元化解矛盾机制的作用。提高司法所建设力度和水平,落实政府购买公益性岗位政策,着力充实司法所力量,激发司法所工作活力。

五是在保民生促发展上下功夫。推进公共法律服务中心一体化建设,构筑覆盖全业务、全时空法律服务体系。打造一批公益性法律服务品牌,保障困难群体合法权益。推进“数字法治·智慧司法”建设,提高行政立法、行政管理、执法执业、便民服务等方面信息化水平。推进“放管服”改革和“减证便民”专项行动,推进“双随机、一公开”制度落实,创造优质高效的政务环境。聚焦“三大攻坚战”,围绕脱贫攻坚、污染防治、风险防范,全力做好法律服务保障工作。健全涉及民营企业的执法保护措施,持续开展民营企业免费法治体检,着力打造公平法治的发展环境。

六是在强担当促落实上下功夫。围绕“争一流机关 当发展先锋”目标,对照“怕、慢、假、庸、散”顽疾,找短板、补弱项、强整治、促落实,实现工作提效、事业提质、发展提速。坚持履职尽责,始终保持本领恐慌意识,着力弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,始终坚持事业为重要求,着力做到勤勉敬业、激情创业、实干兴业。坚持创新引领,聚焦群众需求点,攻克问题关键点,始终保持一抓到底的韧劲,持续发力,跑出加速度,实现快发展。坚持示范引领,凝聚干事创业力量,推进工作走前列、争先进。


当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台