网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
喜讯!市司法局荣获全省“精准法律援助服务年”先进集体荣誉称号
作者:网站编辑    发布于:2019-02-19 13:42:07    浏览:459次    文字:【】【】【

近日,从省司法厅传来喜讯,市司法局、湘东区司法局荣被评为全省“精准法律援助服务年”先进集体,其中市司法局位列全省第一。

今年以来,我市各级法律援助机构不断扩大法律援助范围,增强服务能力,优化服务方式,提升服务质效,深入开展“精准法律援助服务年”活动,取得明显效果。

一是健全工作机制,法律援助覆盖面前所未有。为有效扩大法律援助覆盖面,我局进一步降低法律援助门槛,扩大受案范围,将经济困难标准提高到最低生活保障的2倍,建立健全精准法律援助对象动态管理工作机制,积极参与扫黑除恶专项行动,为更多的老百姓提供及时有效法律援助。

1.jpg

二是增强服务能力,重视程度前所未有。发动相关力量,强化部门协作,将法院、公安局、妇联、残联、民政、财政、人社局等部门作为“精准法律援助服务年”活动开展的重要力量;加强法律援助站点规范化建设,在看守所、法院,市妇联、残联等部门和各律所、法律事务中心法律援助工作站全面进行了规范化建设,构建起法律援助高效、便民的“半小时服务圈”,真正实现了“让服务多跑路,让群众少跑腿”;开辟萍乡市12348法网法律援助线上申请渠道,让群众办理法律援助申请手续“只跑一次”。

三是优化便民措施,群众受益度前所未有。大力推进公共法律服务平台建设,打造“实体平台、热线平台、网络平台”三位一体的公共法律服务综合平台;将市法律援助中心接待窗口全面升级,做到场所便民、设施完善、功能齐全;引进专业服务团队,由江西广予律所专职律师担任“12348”公共法律服务热线接听和窗口咨询接待两项服务职能;加大特殊人群法律援助品牌建设工作,与市残联、市农民工办联合下发两类特殊人群品牌建设实施方案,在市法律服务中心设立了老年人维权岗、妇女儿童维权岗,打造有萍乡特色的特殊人群法律援助工作品牌;大力加强值班律师工作,全市市县级法院、看守所规范化建设全部完成,值班律师实现全覆盖。

2.jpg

四是强化服务质量,工作规范程度前所未有。加强法律援助机构人员工作纪律和执业纪律监管,下发《萍乡市法律援助机构人员执业纪律规范》;开展法律援助案件质量评查,将评查结果作为法援律师考核重要指标;利用公共法律服务平台和“12348萍乡法网”,实施线上 “点援制”,引导当事人通过“12348”萍乡法网,自行选择承办律师,为法律援助申请人提供更贴心、更优质的服务。

五是开展主题宣传,活动氛围前所未有。着力打造精准法律援助“萍乡样板”,营造浓厚活动氛围。组建市本级和各县区等8支精准法律援助服务团,开创了法律援助“组团服务”模式。举办 “精准法律援助进乡村、共育法援明白人”的“五个一”活动,面向群众开展一场咨询,讲授一堂法援明白人课程、入户了解一批群众法律需求,发放一批宣传资料,受理一批法律援助案件,掀起集中宣传月高潮;积极开展农民工、老年人、妇女儿童、军人军属、农村贫困户等特殊群体的各类流动工作站专场活动,掀起一轮又一轮高潮,在全市营造了前所未有的浓厚氛围。

3.jpg

去年全市共计办理法律援助案件  1614件,接待咨询  22134人次,组建精准法律援助服务团 22个,完成法律援助工作站规范化建设  82个,派驻值班律师共计  397天次,开展法律援助专项行动、宣传活动  114场次,发放宣传资料170300份,讲授法律援助宣讲课程 70堂。荣誉的获得,既是对过去一年我市法律援助工作的肯定,更是对今后进一步做好法律援助工作的激励。萍乡市司法局将继续努力,为有效维护广大人民群众的合法权益做出新的更大的贡献。


当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台