网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
从矫正人员到普法宣讲员 安源一6旬老人用担当重塑美好人生
作者:网站编辑    发布于:2018-12-18 08:48:51    浏览:643次    文字:【】【】【
叶剑生(右一)向困难家庭发旋爱心款及爱心物资
  中国江西网萍乡讯 记者罗建华报道:“感谢党和政府对我的关怀,感谢萍乡市司法局、安源区司法局、安源镇司法所的相关领导及工作人员在我人生的低谷的时候,给我春风化雨的教育,让我鼓舞勇气走出迷茫,这一年来,我从一个矫正人员变身为普法宣讲员和志愿者,创作了快板词《扫黑除恶扬利剑》,与人联手创作了《平安法制进乡村》等作品,还在安源世纪广场、木杉塘社区等演出,受到上级领导充分肯定和观众一致好评,我们还组建了100多人的艺术团来宣传正能量,大家在一起常常开展公益活动,我觉得特别有意义。”近日,记者来到安源镇司法所采访,矫正人员叶剑生如是讲述。
在木杉塘社区开展助困活动

  现年64岁的叶剑生是安源镇木杉塘社区居民,在萍钢工作过20多年,从生产工人成长为管理骨干,成为当时该厂为数不多的年轻有为的干部,主要从事该厂职工家庭的纠纷调解,成为该厂有名的“和事佬”。“在萍钢工作期间,我父亲经常给我教导,教育我老老实实做人、干干净净做事、堂堂正正待人,不管是穿皮鞋的,还是穿草鞋的,都要一视同仁。当时,来厂里办事的老板送礼的,我一概拒绝。我活了大半辈子,没犯什么错误。到了晚年,却因一起交通事故成了矫正人员。”叶剑生谈及人生的经历不禁百感交集。


受助的家庭向叶剑生赠送锦旗

  2017年8月一个晚上,叶剑生从家里驱车到萍钢看望岳母,发生了一起交通事故。在开庭之前,叶剑生多次来到受害人家里探望,并分三次进行了赔偿共计18.6万元,受害人的家人出具了2次谅解书,请求司法机关免去叶剑生的相关刑事及民事责任。“我60多岁了,犯了这个大错,这是我一生的最大的污点,想死的心都有了,经常有人取笑我,老叶,你60多岁了,还是个矫正人员……”叶剑生对这个事情感到特别懊恼。

安源镇司法所相关工作人员与叶剑生(左一)交流普法宣讲心得


  为此,安源区司法局相关领导多次叶剑生进行关怀教育。“在日常矫治工作中,除了严格管理、教育改造,更重要的还是主动热情地去帮助并鼓励他,使他认识到以往的罪错,洗涤心灵,重拾信心,回归社会,得到社会的认可,叶剑生三次对受害人家里共赔偿18.6万元,他很想弥补自己的过错,我们看到他善良的一面,我经常打电话开导他不要想得太多,你要坦然面对,常常找他聊天,关心他的生活、心里的想法,鼓励他写心得、提前参加教育活动,渐渐就帮助他打开了心结。”安源镇司法所副所长孙维柯如是说。

  “人活着应该有所作为,我不能浑浑霍霍,对司法调解工作,我有挥之不去的情缘,我苦思冥想,能不能为普法宣传做点什么?”叶剑生苦苦地摸索着……

  说于就干,2018年5月17日,他和一帮志同道合的人组建了安源星火合唱团。7月,叶剑生利用2个晚上,创作了快板词《扫黑除恶扬利剑》,他多次诚心向安源区、安源镇有关领导指导修改,随后进行排练,之后,还与人合力创作了《平安法制进乡村》等作品,并成功地参加演出,受到上级领导充分肯定和观众一致好评。

  “现在,我们看到萍乡市大变样了,山美水美人也美,好人好事层出无穷,目前,我虽然还是矫正人员,但是得到党和政府的关爱,我应该为党和政府分忧,为社会做点有益的事情。”叶剑生是这样说的,也是这样做的。

  2018年中秋节,叶剑生带头组织了志愿者到木杉塘社区、青林社区等,参加扶贫济困活动,为12户贫困户每户送上2斤月饼、300元慰问金,把关爱送到群众心坎里。今年12月,他组建了安源星海艺术团,率领100多位中老年朋友为更好地宣传正能量而忙碌着,“我现在,党和政府有担当,我们作为群众也应该有所作为,感谢大家对我的关心,我打算一年捐出几个月工资,用于公益活动,我能帮一点是一点,今年还想搞一场扶贫济困活动,我正在创作一个关于《纪念卢德铭》的情景歌舞剧,让大家浸润红色文化的洗礼。”叶剑生谈到宣传正能量时信心满满。


当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台