网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
萍乡市多措并举推进农民工法律援助工作
作者:网站编辑    发布于:2018-11-23 17:43:53    浏览:317次    文字:【】【】【

IMG_3749(20181123-174311).jpg

年底是农民工问题多发期,为有效维护农民工合法权益,加强农民工法律援助品牌建设工作,促进社会和谐稳定,萍乡市将农民工维权放在突出位置,强化多项措施,加大农民工法律援助工作力度,通过精准、便捷、高效的法律援助服务,切切实实让农民工感受到法治阳光。

一是积极利用基层公共法律服务网络,了解农民工维权信息。充分发挥基层乡镇法律援助工作站、村居法律援助联系点和村居法律顾问职能作用,借助公共法律服务微信群和法律援助联络员力量,第一时间了解农民工需求,答疑解惑,尤其是积极掌握农民工集体讨薪等相关案件情况,并引导其理性、合法维护自身权益。

二是加大宣传力度,提高法律援助知晓率。全市各级法援机构组织法律援助工作人员、律师、法律服务工作者,利用法律援助流动工作站等形式,深入建筑工地、集贸市场等农民工集中场所,组织开展形式多样的农民工法律援助宣传咨询活动,发放宣传资料、普及法律援助范围、条件、援助形式和法律援助程序相关知识,使广大农民工在遇到维权题时知道如何方便快捷申请并获得法律援助。 

三是加大农民工法律援助案件受理力度,确保农民工维权法律援助的高效性。市县级法律援助中心窗口积极为农民工法律援助申请提供“一站式”服务,实行优先接待、优先受理、优先指派的“三优先”原则,真正落实绿色通道服务;进一步畅通服务渠道,延伸服务范围,针对外地务工人员有法律援助需求的,要求各乡镇街法律援助工作站以非诉手段为先导,诉讼手段为保障,不断完善异地协作机制,降低维权成本,确保农民工获得及时、高效、便捷的法律援助服务;建立快速通道和快速处置机制,涉及农民工讨薪案件,力争当天受理,当天指派。

四是建立联动机制,确保农民工维权成效。萍乡市司法局与市农民工办联合下发了《法援惠民生、助力农民工法律援助品牌建设》实施方案,积极打造具有萍乡特色的农民工法律援助工作品牌。积极发挥作为全市农民工工作领导小组、全市农民工工资保支清欠工作联席会议成员单位作用,多次会同市法院、人社局、总工会、建设、水务、公路等部门协商农民工工作,将农民工法律援助作为维护农民工合法权益、保障农民工工作支付等工作的重要手段,确保农民工获得精准高效的法律援助服务。


当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台