网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
安源区举办“法律明白人”骨干培训班
作者:网站编辑    发布于:2018-10-31 13:39:04    浏览:556次    文字:【】【】【

10月30日下午,安源区为加强全区村(社区)“法律明白人”骨干队伍整体素质,着力提升基层“法律明白人”队伍“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的能力和水平,在区会议中心二会议室举办了第一期全区“法律明白人”骨干培训班,来自全区十一个镇街委113个村(社区)“法律明白人”骨干共计170余人参加此次培训。

 1.jpg

培训班由市公安局党委委员、区政府副区长、安源公安分局局长方宇主持,出席今天培训班的领导有市司法局副局长周群;区委常委、政法委书记易刚;萍乡律师协会副会长、达金律师事务所主任叶琼穗以及区司法局局长梁世飚等领导亲临会场。

培训首先由区委常委、政法委书记易刚作开班讲话,易书记从提高认识、积极履职、发挥作用三个方面作了动员讲话,并对“法律明白人”骨干提出四点要求:首先,要积极学习、宣传法律法规,带头执行党的路线方针政策,当好法治宣传员。其次,要深入了解当地社情民意,引导群众理性表达利益诉求,依法维护合法权益,要积极开展排查化解矛盾纠纷的工作,当好人民调解员。第三,要注重做好法治宣传教育与法律服务相结合,当好法律服务联络员。第四要积极当好“村支”两委班子的法律参谋和助手,着力抓好基层民主法治建设,协助解决基层群众法治需求和法律服务“最后一公里”问题发挥好示范引领作用。

2.jpg 

市司法局副局长周群同志就“法律明白人”通用课程进行了专题讲座,周群副局长从“法律明白人”的概念由来、职责条件以及“法律明白人”的选拨、培养、使用上岗、作用发挥、日常考核等方面作了深入浅出、内涵丰富的讲解,具有很强针对性和指导性。

培训班上,达金律师事务所主任叶琼穗从农村土地承包制度、农村土地承包的原则和义务、农村土地承包期限和承包合同以及农村土地承包经营权流转等方面通过以案释法、一问一答的互动方式,用日常生活中的典型案例分析就《农村土地承包法》为大家上了一堂通俗易懂、受益非浅的专业课,赢得了在座各位的阵阵掌声。

3.jpg

为检验学员培训期间学习成果,培训会上举行了“法律明白人”应知会知业务测试,并对各村(社区)“法律明白人”骨干颁发了聘书。


当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台