网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
安源区司法局组织赴枫桥镇学习新时期枫桥经验
作者:网站编辑    发布于:2018-10-25 15:48:29    浏览:683次    文字:【】【】【

1.jpg

在毛主席题词“枫桥经验”55周年之际,近日安源区司法局梁世飚局长带队组织部分镇街司法所长和分管领导一行十人赴枫桥镇学习新时期枫桥经验。

在诸暨市枫桥镇,通过参观枫桥经验陈列馆、综治中心、枫桥镇司法调解中心及调解志愿者联合会、枫桥镇“四个平台”及综治中心建设,枫桥镇司法所、枫桥镇社会组织服务中心、乡村记忆馆等,实地感受枫桥经验带给城区建设全方位的推动。

从一张张图片,一座座雕像,一个个故事中我们了解到二十世纪六十年代初,国内外形势严峻,中国共产党于1963年在全国开展社会主义教育。枫桥干部群众创造了“在党的领导下,依靠和发动群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。这一伟大壮举,成为这以后长达20年改造四类分子的经典和基本工作方法,创造了改造流窜犯的经验,发明了“帮教工作”,给“四类分子摘帽”的成功做法。

这极具生命力和创造力的“枫桥经验”一步步完善,如今创立综治综合中心,基层平安“八创八进”,“三创三评”创建工作深入人心,同时,有了网格化的基层管理,各种纠纷调解,矛盾化解,营造了良好的社会环境。“枫桥经验”这棵常青树,是当今社会发展的正能量。

学习考察后,考察组成员还进行了座谈分享了学习枫桥经验心得体会,大家认为:枫桥经验一是基础好。始于六十年代初期社会主义教育试点,省委重视,主席批示,依靠群众,总结了“矛盾不上交,就地解决问题”的经验;二是方法多。在实践中不断创新和发展老一辈积累的基层工作经验,创新创造了“群众工作法”、“调解指导工作法”、“矛盾化解工作法”、“帮教工作法”、“农村社区工作法”、“进村赶考践行党的群众路线教育”等系列接地气、受欢迎、能管用的一整套做群众工作的良方益法;三是载体新。建立了综治中心、枫桥记忆、红枫义警等富有创意、特色鲜明、主题新颖的宣传载体、抓手载体;四是举措实。比如义工组织、志愿服务、义务巡逻等,日常生活中的问题、纠纷、矛盾能通过多种自治的方式方法,实现大事不出镇、小事不出村、矛盾不上交的自治效果;五是平台强。充分运用网格化、系统化、机制化的科技手段和高效率的便民机制,关乎老百姓生活的几百项行政服务和办事事项,全部进驻镇服务中心和“掌上枫桥”手机公众号,建立了“最多跑一次”、“零上门”镇级、站所事项目录,真正让群众足不出户就能把事给办好了。

通过听、看、问、亲身感受,给这次参加枫桥经验实地考察学习的同志们的体会是,亮眼睛、长见识、受教育、有启发,在感受体会枫桥系列经验的同时,一路看过来,城市社区整洁的环境、厚重的历史文化积淀,尤其是综治干部们积极热情的工作态度,如数家珍谙熟于心的业务水平,这才是枫桥经验的基石。


当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台