网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
萍乡市司法局农民工维权活动总结
作者:网站编辑    发布于:2018-05-04 15:49:51    浏览:844次    文字:【】【】【

萍乡市司法局农民工维权活动总结

 

萍乡市司法局以党的十八大、十九大精神为指导,创新工作方式,助力农民工讨薪,维护农民工合法权益。

一、精心组织,周密部署,认真组织农民工维权活动

进一步发挥法律援助在维护农民工合法权益、促进社会和谐稳定中的职能作用,结合萍乡特点,按照上级有关要求,在全市范围内开展了“情系农民工,法律援助在行动”农民工维权活动。建立了以市法律援助中心、各县区法律援助中心、各法律援助工作站联系点三级互动的网络,方便农民工申请并获得法律援助,有效维护农民工群体的合法权益。在维权活动期间,启动农民工维权活动应急预案,全力做好涉及农民工讨薪案件的法律援助工作。

建立内部与外部沟通机制,合力开展农民工维权工作。内部,市法律援助中心加强与基层科、律管科、法宣科的沟通,开展涉及农民工欠薪矛盾的调解,涉及欠薪的案件的办理以及农民工法律援助宣传。外部,加强与当地法院的沟通协调,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期;与劳动仲裁部门建立了劳动争议案件法律援助联动协作机制,做到资源和信息共享,使法律援助律师及时参与仲裁,提升了劳动争议纠纷仲裁成功率和办案质量。

二、创新方法,精准服务,积极做好农民工法律援助工作

简化手续,力争农民工讨薪的绿色通道更“快”。对农民工讨薪案件,免于经济困难审查、简化程序、快速受理、快速指派、快速办结的“一免一简三快”工作机制,推行优先接待、优先审查、优先办理“三优先”服务。完善案件受理绿色通道,对暂时无法提供身份证明或其他相关材料的农民工,先行受理,随后补办相关手续。对符合法律援助条件,但取证困难的当事人,视情给予代书、维权指引、代理交涉、帮助取证等服务,真正落实绿色通道服务要求。对不符合法律援助条件的,要耐心做好疏导工作。

对于农民工的法律援助申请,实行“点援制”,由农民工选择自己认可的律师办理。在处理案件时,充分落实调援结合、以调为主的事前矛盾纠纷解决机制,加强援调对接,会同各级调委会,积极采用非诉方式结案,最大程度上降低农民工讨薪成本,提高办案效率。

三、整合资源,拓展渠道,广泛开展农民工法律宣传工作

借助传统和新媒体开展农民工讨薪专项宣传,引导社会舆论密切关注农民工依法维权。针对农民工日常工作生活中常见的劳动合同、工伤赔偿等热点问题,以宣传、信息、案例等生动形象的方式展现,引导农民工树立法治意识。同时各镇街、村居纷纷利用法治宣传栏、“村村通”广播等各类法治宣传阵地,开展农民工维权宣传活动。

针对农民工专项维权,萍乡市法律援助中心接待咨询362人次,累计办理农民工法律援助案件15件,涉及金额近30多万元,办结13件,累计开展农民工法律援助宣传5场,涉及农民工约4000人,扩大了法律援助的社会知晓率,为社会和谐稳定做出积极贡献。下一步将认真总结经验,不断完善服务举措,为农民工重点人群维权服务提供经验。

 


当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台