网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
萍乡用两张网管好社区服刑人员
作者:网站编辑    发布于:2018-04-02 10:04:22    浏览:911次    文字:【】【】【

1.jpg

去年以来,萍乡建立市县乡三级联动快速响应机制,挖掘整合系统内外碎片化网络信息资源,做到“专网”(远程会见专网)多用、“天网”共用,打破机制、人力、时空等诸多因素限制,对社区服刑人员日常监管、学习教育、社区劳动等工作实现远程监管、远程教育、远程督察,取得积极效果。

在现有的信息化监管手段下,不论是手机、手环定位,都只能在系统平台中查看监管对象的电子活动轨迹,手机定位信号不稳、手环故障报警不同程度存在,从确认原因到联系技术人员处置以上问题都需要一定的时间和精力。为有效堵塞监管漏洞,彻底打消服刑人员逃避监管的侥幸心理,萍乡依托乡镇现有的远程视频会见专网,对服刑人员开展远程视频点验,县区司法局工作人员在社区矫正中心实时拨打服刑人员定位手机,哪些人未按时报到、哪些人未按规定携带定位手机,通过高清视频一目了然。

专网不仅服务服刑人员家属探视、帮教,还成为督察社区矫正工作的“千里眼”。在党的十九大和全国“两会”等敏感时段、关键节点,安源区通过“专网”对各乡镇社区服刑人员进行集中训诫,宣读违规人员警告书,发布撤缓收监案例,市级司法行政机关对县区组织开展工作情况进行远程督察,实现管理、督察同步进行,对发现的问题,实时下达指令,快速处置,确保人员管控到位。隔屏点验不仅提高了监管工作效率,对服刑人员也起到无形的震慑作用。

服刑人员管得住是基础,管得好才是社区矫正工作的根本目的。要做到教育、劳动“双八”任务落到实处而不流于形式,需要依靠科学的考评手段。以往组织服刑人员学习、劳动大都需要集中到司法所或其他地方,费时费力,对距离较远的服刑人员正常工作和生活也造成一定影响。

萍乡在主城区试点建立社区报到点,把服刑人员日常学习教育、社区劳动落地在社区,司法所把有限的人力用于监督。依托乡镇一级综治中心接入的公安天网平台,整合司法、综治两家资源,实现数据融合,天网共用,强化对社区服刑人员“双八”任务落实监督。司法所从监控覆盖、角度合适、图像清晰几个条件筛选、固定几个社区作为作为社区报到点,同时作为社区服刑人员的学习教育和社区劳动场所,定点定时开展学习教育,充分运用社区的“法德讲堂”资源,将服刑人员的学习教育嵌入其中,向服刑人员普及法律常识,提升其道德修养水平。司法所与社区签订协议,由司法所负责通知服刑人员统一标识(黄马甲),定时到社区报到,参加社区劳动,司法所工作人员在综治指挥中心远程实时督察出勤情况,通过回看视频记录将出勤时长记录个人考核档案,进一步巩固教育矫正成果,努力做到思想转化到位、行为矫正到位,实现从管得住到管得好转变,有效落实治本安全观。


当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台