网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
安源区法治文化建设齐头并进 亮点纷呈
作者:网站编辑    发布于:2018-03-28 17:14:19    浏览:216次    文字:【】【】【

今年以来,安源区司法局以培育法治信仰,增强全民法治观念为目标,立足现有条件,将法治融入地域、部门、行业特色文化,积极探索建立“企业运营,市场运作,政府购买,社会资助,百姓受惠”的法治文化建设新模式,取得了明显的社会效果和普法实效。

一是精心打造社区矫正刑释人员示范基地。今年3月16日,我区通过“政府牵头、企业搭桥、普法唱戏”运营模式,成功打造了社区矫正,安置帮教特殊人群帮教基地——江西昊涛服装有限公司正式挂牌成立。通过整合社会资源,借助社会力量,将刑释人员社区矫正对象安置在昊涛服装有限公司接受思想帮扶和普法教育,既解决了刑释人员、矫正对象和“三无人员”的就业实际困难,又重塑净化了矫正对象和刑释人员的“思想灵魂”。目前帮教基地已顺利安置矫正对象三人。

二是着力构建区镇村三级法治文化主阵地。按照“主题鲜明、通俗易懂、因地制宜、注重特色”的原则,我区已在世纪广场重点打造了由30多个部门单位组成的内容丰富、具备行业特色的法治文化广场,同时各镇街委、村(社区)法治文化长廊、法治文化街区和法治文化宣传栏像雨后春笋一样点缀在全区各镇街委、村(社区)主要路口和休闲场所。例如:五陂镇林业分场千米法治文化长廊内容丰富、形式多样;东大街新城路法德共建长廊结合文明城市创建集普法、思想道德和社会主义核心价值观教育于一体,主题鲜明、通俗易懂;丹江街城南社区法治文化广场、后埠街后村社区法治宣传栏以及青山镇葡萄村普法墙等形成了各具特色、形式多样的具有安源特色的法治文化新模式。3月份,省司法厅调研组一行,对我区法治文化建设好的做法给予了充分肯定和高度评价。

三是借助网络新闻媒体全力打造“互联网+普法宣传”新模式。为创新普法形式进一步扩大法治宣传覆盖面,充分发挥新闻媒体在普法宣传中的主力军作用,从去年十月份起我局与萍乡广播电台积极协商签订合作协议,在萍乡广播电台FM106.8黄金时段围绕群众普遍关心的热点、难点问题开展普法宣传并解答群众的来电法律咨询,受到了群众的广泛好评。同时我们还充分利用网络微信公众号、政府网站开展普法宣传。在安源发布微信公众号中推出了《法治安源》专题栏目,及时反映司法行政工作动态和“七五普法”宣传活动集锦,目前已推出了四期专刊均收到了良好的阅读效果。在区政府网站开设“安源区司法局”政务网页及时反映全区司法行政工作动态和法治宣传普法内容。通过借助新闻媒体网络微信公众号等宣传手段,有力扩大司法行政在社会上的影响力和知晓率, 2017年安源区司法局在全省100各县区司法行政群众满意度测评结果达到98.38%位于全省第11名、全市第一名。

四是以“一校两堂”为抓手,着力打造全省一流的领导干部学法用法新高地。去年来区委区政府精心打造的“一校两堂”既安源夜校、安源大讲堂、红安源微课堂以常态化学习机制推进全区领导干部学法用法,“一校两堂”主要培训对象是科级以上领导干部和公务员,把领导干部学法用法纳入区委中心组学习和区委党校年度学习计划予以安排部署,邀请知名法律专家和律师轮流讲座,围绕十九大精神和“七五”普法内容重点宣传党的方针政策和法律法规。截止到今年3月中旬,“一校两堂”已开设法治讲座九场次,受教育人数达一万五千余人次,全区整个干部队伍法律素质和依法办事能力有了明显提高,收到了良好的普法效果。


当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台