网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
萍乡市司法局开展 2017 年度公证质量评查暨公证改革进展督察活动
作者:网站编辑    发布于:2017-10-23 16:12:08    浏览:2229次    文字:【】【】【

为加快推进公证工作改革,严格规范公证质量监管,加强公证执业风险防控,严防错证假证问题,切实维护公证工作公信力,迎接省厅组织的全省公证质量检查,20171023日,萍乡市司法局公证科按照省公协公证卷宗质量检查的标准,对全市6个公证处的公证质量开展检查活动。

此次检查活动分为各县区公证处自查、全市评查二个阶段。各县区分别按市局要求采取公证员互查、集体评议等方式查找问题,对存在的公证质量问题要及时进行整改,形成自查报告提交了市局,同时各公证处还将执行《司法部关于公证执业“五不准”的通知》情况与公证机构体制改革工作进展情况进行了汇报。

市局公证管理人员及各县区公证处主任组成评查组,从各县区公证处随机抽取案卷进行评查,检查组共抽查各类公证93件,依据中公协《公证质量评价标准(试行)》对所查公证卷宗进行评定。通过抽查发现,各公证处的质量规范管理与往年相比有新的提升,办证各环节基本达到程序规则的规定,在去年检查中发现存在一些问题得到纠正。但仍然发现了一些问题,如公证文书签发的程序不严谨、询问笔录过于简单等,检查组及时指出问题,并指导公证处采取补救措施予以纠正。检查组还就办理公证事项的经验和教训与公证处进行了交流。

通过此次检查活动不仅发现了问题还锻炼了队伍,提高了公证文书的质量,规范了业务的发展,达到了互相学习、共同提高的目的,进一步规范了我市公证执业活动,取得了预期的效果。

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台