图片
头部横幅图片
文章正文
“控增量 去存量 防变量”安源区做到法治信访
作者:网站编辑    发布于:2017-10-11 15:50:52    浏览:162次    文字:【】【】【

安源区是萍乡市中心城区,作为一个具有百年历史老工矿城市的中心城区,是项目建设、征地拆迁、城市发展、煤钢去产能等工作的主战场,信访压力持续加大,面对错综复杂的信访局面,通过控增量、去存量、防变量,全面出击、强力治理,出现了“三升三降”的明显变化。信访案件办结率达100%、化解率达92.8%、群众满意率达99.87%,均实现大幅上升;赴省非访量、进京非访量、重复非访量分别下降了55.6%48.6%50%,未发生因信访问题引发的群体性事件、重大治安案件和刑事案件,和谐稳定的环境也带来了经济社会发展的大变样。主要抓好了“三量”即控增量、去存量、防变量。

一、情系发展,心忧百姓,做优民生才能控增量。信访是民情民意的直接反映,信访案件的大幅度下降就是老百姓对信访工作的无声点赞。安源的信访积案大多集中在民生诉求方面,唯有走进群众心坎,把信访群众当“家人”,把群众来信当“家书”,把群众诉求当“家事”,才能化解这些矛盾问题。一是牢固树立不增新案的理念;二是积极营造为民办事的良好环境;三是加大民生保障力度。

二、主动出击,担当有为,直面问题才能去存量。直面问题才能解决问题,解决问题才能化解矛盾。一是坚持源头治理去存量;二是坚持重点突破去存量;三是坚持营造干实事打硬仗化积案的良好氛围。制定出台了《安源区关于鼓励党员干部改革创新担当有为容错纠错暂行办法》,旗帜鲜明为担当者担当,为负责者负责,解决信访工作干部勇于涉险滩化解矛盾和纠纷的后顾之忧。

三、强化保障,夯实基础,稳定根基才能防变量。基层不强,上头白忙。信访工作前沿的基础牢靠了,才能有效减少矛盾纠纷问题。一是完善信访化解新机制;二是健全矛盾调解新平台;三是积极运用矛盾化解新技术。安源区投入1.4亿元建立了“智慧安源”服务平台,通过将来信、来电、来访、网上投诉等信访事项全部整合纳入“智慧安源”系统,打通了党委、政府与群众交流的“最后一公里”,既健全了党委、政府与群众的沟通交流机制,帮助群众解决实际困难;又推动信访问题快捷受理,快速办理,筑牢了矛盾化解的硬件基础。2016年以来平台共受理和办理信访事项3053件,占信访总量的75.3%,实现了信访方式由“走访”向“网访”的转变。

当前位置
图片
脚注信息
联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号 技术支持:安源在线
360网站安全检测平台