图片
头部横幅图片
文章正文
司法改革:行百里者半九十
作者:法制网特约评论员 刘勋    发布于:2016-07-25 18:18:41    浏览:1170次    文字:【】【】【

全国司法体制改革推进会7月18日至19日在吉林长春召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指南,进一步把思想和行动统一到党中央精神上来,切实增强改革的信心与决心,知难而进、攻坚克难,坚定不移推动司法责任制改革全面开展。

司法体制改革启动两年以来,改革成果成效显著,法官检察官员额制、裁判文书上网、庭审直播、司法责任制等改革的内容正在发挥效用,推进司法工作向更符合社会发展趋势的方向不断前进。然而改革必然触碰各种利益、各类格局,当下司法改革已经进入重要时间节点,在全国司法体制改革推进会上,孟建柱书记指出,当前,司法责任制改革正处于全面推开的重要时刻。历史经验告诉我们,每当重要关头,统一思想、凝心聚力是应对挑战、夺取胜利的重要法宝。尽管司法体制改革的既定目标大多数已经实现,但是仍不能盲目乐观、掉以轻心,《战国策》有云:行百里者半九十,其意是指走一百里路,走了九十里才算是一半,比喻做事愈接近成功愈困难,愈要认真对待。具体到司法改革事业,司法改革越是接近最终目标,我们越要认真细致、考虑周全,同时越接近最终目标司法改革面临的困难更大更多,踏实谨慎、戒骄戒躁、锐意进取应该是未来司法改革工作的深刻思想内涵。

孟建柱书记指出,试点是发现问题、完善政策的过程。要针对试点过程中暴露出来的问题,进一步完善政策,最大限度激发全面推开司法责任制改革的内生动力。司法改革试点的根本目的就是发现错误,发现并纠正错误才会让改革更接地气、更符合客观实际,因此在司法责任制改革全面推开的攻坚阶段,各地司法机关必须要汲取司法改革试点工作中的失败原因及教训,更要充分借鉴试点工作中的成功经验、先进做法,切忌照搬照抄、胡子眉毛一把抓,坚决不能让试点中的错误继续伤害司法工作人员对改革的信心。

孟建柱书记指出中央确定的以省为单位、以政法专项编制为基数的员额比例,总体上是符合实际的,但我国地域辽阔,不同地方经济社会发展水平差异大,在确定法官检察官员额比例和基数时不宜一刀切。其实不仅是法官检察官员额制不能一刀切,司法改革的其他事项也不能一刀切,因地制宜、实事求是是任何改革能够成功的关键性因素,一刀切式的司法改革既是一种懒政行为更是对改革的不负责任,甚至就是变相地破坏反对改革,根据历史经验一刀切式的做法是所有改革失败或导致改革陷入困境的始作俑者。因此孟建柱书记在全国司法体制改革推进会上强调杜绝一刀切,对当下司法改革工作的全面推开具有极强的指导意义,充分尊重了各地司法机关的客观实际,让司法改革目标在各地以更切换实际的方式实现。

在司法体制改革进入攻坚克难阶段,司法责任制改革全面推开的关键时期,改革的继续推进越需要认真对待,而且面临的困难更多更大,必须要坚定信心,不能盲目乐观、回避问题、掩盖矛盾。要坚持以“行百里者半九十”的精神,坚决避免司法改革事业虎头蛇尾、半途而废,让司法改革工作的各项目标切实成为推进司法事业进步的加油站。

当前位置
图片
脚注信息
联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号 技术支持:安源在线
360网站安全检测平台