网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
“模拟法庭进校园”活动在萍乡中学顺利举办
作者:网站编辑    发布于:2016-05-27 10:07:19    浏览:3376次    文字:【】【】【

5月20上午,由团市委、市教育局、市司法局、市法学会联合主办,萍乡学院政法系承办的“模拟法庭进校园”活动走进萍乡中,为300余名师生献上了一场别开生面的模拟法庭表演。相关筹办单位主要领导出席现场活动萍乡中学校长李奭萍致辞表示欢迎。

本次“模拟法庭吕航芝故意伤害案为背景,由萍乡学院政法系的学生分别充当“审判长”、“审判员”、“书记员”、“公诉人”、“辩护人”、“被告人”和“法警”等角色,将法庭审理准备、开庭、法庭调查、法庭辩论、最后陈述和宣判等全部环节情景“原汁原味”搬到校园并融入大量青少年喜闻乐见的方式叙述案情,现场气氛热烈

庭审结束后,萍乡学院政法系法律教研室主任张洪峰现场作了点评,对本案中涉及到故意伤害罪的相关法律知识进行详细讲解互动环节三位萍乡中学的同学分别就关系确立、醉酒与否等方面对本案量刑提出疑问,张主任也一一作出耐心解答。最后,团市委书记何超向同学们介绍了近年来我市开展的一系列青少年普法教育活动并鼓励大家要学法、知法、懂法、守法,为建设美丽、幸福新萍乡添砖加瓦。活动结束后,受访学生表示,虽然伤害的事件常常发生在我们身边,但这种庭审自己在生活却没有机会接触到。模拟法庭现场极好地呈现出了法律的神圣与庄严,通过真实的案例给自己警醒、启示,确实是一次令人难忘的司法体验活动。

据悉,“模拟法庭进校园”作为我市青少年社会教育精品课程计划中的子项目,旨在通过演绎司法审判程序,融合相关法律知识讲解,来进一步增强我市青少年法治意识,法治萍乡建设贡献力量下一步我市青少年法治教育精品课程计划的5个专题共26堂课程(观摩)将陆续走进更多学校,青少年提供丰富的法律视觉盛宴将有力促进我市青少年健康成长。

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台