网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
账单式管理 合唱式效果
作者:网站编辑    发布于:2016-05-24 14:53:31    浏览:3339次    文字:【】【】【

账单式管理  合唱式效果

——芦溪县实施“六五”规划的具体做法

中共芦溪县委    芦溪县人民政府

 

一本本账单,一份份通报,一张张督办单。这是芦溪县实施“六五”普法依法治理工作与账单式管理的缩影。近五年来,芦溪县以“账单式工作法”为统领,要求各级各单位按工作内容、措施、完成时限、完成情况、责任人等分别列出普法工作年、季、月清单,逐一落实、跟进、考核,有效地改变了“不作为、慢作为、乱作为”现象,达到了各部门齐抓共管、全社会共同参与的 “合唱” 式普法效果。我县先后荣获了“全国六五普法中期先进县”、“全国法治县创建活动先进单位”和“全国法治宣传教育先进县”等荣誉。我们的做法是:

一、张“明白榜”,分解建账,全面晒账

账单式工作法以科学建账、公开晒账、定期报账、动态查账、考核结账为工作机制,将工作任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,推动各项工作全面落实。

(一)三纳入三确保,全面推进。芦溪县各级各部门以看得见摸得到的变化为依据,把各自年度普法依法治理工作的主要成效、主要目标、主要工作纳入全局工作账单,分解到办,责任到人。在向县普法依法治县领导小组申请建账、审账后,自上至下,以宣传栏、展板、LED屏的方式,张榜建账、晒账,限期交账、销账。县乡两级普法办把普法依法治理工作做到“三纳入三确保”,即纳入政绩考核,纳入财政预算,纳入账单管理;确保全面推进,确保责任到位,确保均衡进度。

(二)谁执法谁普法,全面覆盖。为改变普法工作由司法行政部门一家“独唱”的局面,芦溪县坚持“普法宣传与依法治理、普法宣传与行政执法、日常宣传与集中宣传、上下联动与属地管理”四结合,出台《落实“谁执法谁普法”责任制实施方案》。全县各级各部门开通“普法游车”,共向社会公众发放宣传单近百万份;行政执法部门组织“法律六进” 活动,在重要时间节点,解决社会热点问题;法官、检察官、律师等组织“以案释法” 活动,发挥专业优势面对面开展法治宣传;教育部门开展“大手拉小手”活动,全面落实法制副校长制度;各乡镇与各部门组织“普法联动”活动,使普法教育深入田间地头、集市祠堂。

(三)大治理大创建,全面深入。为深入推进普法依法治理工作,全县大力推行法律顾问制度,各级各部门实现了法律顾问全覆盖。为扎实开展基层法治创建活动,以民主评议为主,定期公开村务决策、经济合同、收支情况、社会保障等内容,深化民主法治村(社区)创建工作;以民主管理为主,推动企务公开,开展诚信守法企业创建活动;以民主监督为主,提高学校法治化管理水平,开展依法治校创建活动;以政务公开为主,积极开展行业法治创建活动。

二、念“紧箍咒”,督导查账,限时销账

账单式工作法不是摆在桌面上看看就算了,而是要通过这种工作方法,让每个单位和每一名普法工作人员明白自己的职责和工作要求,特别是对时间上的要求,通过对已建账重点工作动态式督查,限时销账,让事事有着落。

()动态式督查,普法验收全到位。2015年是“六五”普法考核验收年,为确保普法依法治理收关工作,全县各级各部门把普法工作作为一项主要工作来抓,多次召开推进会、调度会,进行专题布置、督导布置,建立了丢分问责制。县普法办一周一调度,并联合县账单办、县督查办一月一督查。一年多来,对重点普法工作因推动迟缓等情况,下发了《重点工作督办单》35份,要求各单位3个工作日内予以书面回告。收集了大量普法依法治理工作资料,建立了近百本普法工作台账,打造了可看、可学、可比的工作亮点和工作典型,在普法依法治理省、市的考核验收工作中获得了优异成绩。

(二)地毯式覆盖,法宣阵地全落实。整合资源,突出特色,示范引领,联合打造了“法治文化广场、法治文化长廊、法治文化园地、法治文化新村、法治文化传统媒体和新媒体”等六大法治宣传阵地。建立了3千米的交通安全法规带、300米的现代农业法规长廊、30个法治新村示范点;打造了县、乡、村3个法治文化示范广场;精心编写了2本普法书籍、树立了20个特色普法橱窗、开展了200场送法下乡演出、发放了2千把法治宣传“诚信伞”。打造了《法治芦溪》微博、QQ群、微信群,《芦溪司法》微信公众号、《芦溪司法之家》网站等“四微一网”新媒体平台,构建了多层次、全方位的法治宣传网络。五年来,县乡村三级共投入近千万元开展法治文化阵地、法宣平台建设和普法资料编发。

三、亮“成绩单”,以效评账,考核结账

账单式工作法的“杀手锏”,便是对优者“戴帽子”, 对慢者“抽鞭子”,对差者“摘帽子”,对失职者“打棒子”。用账单式管理普法工作,主要是促进各级各部门形成工作合力,以求合唱式普法效果。

(一)法治建设和法治宣传创新了举措。一是搭建网上民心民声平台。收到群众诉求近5000起,解决群众诉求4800余起,获得了省委强卫书记的充分肯定。二是推行网格化管理模式。将矛盾纠纷有效化解在基层、化解在萌芽状态,实现了全省“三无县”四连冠。三是做强杨斌圣工作室品牌。推广杨斌圣“六七八”工作法和“三真精神”,在全县建立了160个杨斌圣工作室,并在全市大力推广。

(二)法治思维和法治方式得到了认可。以上率下,聘请7名律师组成县政府法律顾问团,带动了全县4个县级班子,45个县直部门,4个人民团体,9个乡镇均已聘请法律顾问,实现了法律顾问全覆盖。一年来,法律顾问共化解各类矛盾和重点信访件50余件。全县各村(社区)也基本落实了法律顾问制度,群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,依法治理、依法办事蔚然成风。

三)联防联治和集中行动形成了贯例。政法、综治部门以“大巡逻、大走防”“大调解、大整治”“普法游车、送法下乡”“政法集市”“护城行动”等为载体,开展集中宣传、集中整治、集中巡防等法治芦溪建设集中月活动。联防联治,月月行动,提高了见警率,提升了司法公信力。

(四)法治政府和阳光窗口得到了展现。坚持“法无授权不可为”原则,推进“三单两制一网一评价”工作,依法行政,打造阳光法治政府。坚持“一门进入,一站办结”原则,高标准建设县政府综合行政服务中心,严规格建设行业服务窗口,新建了县法院诉讼服务中心、县司法局公共法律服务中心、县信访局联合接访中心等。去年市县效能中心组织对各服务窗口进行评价,平均满意度高达95%

 

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台