网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
创新普法宣传形式 增强全民法治信仰
作者:网站编辑    发布于:2016-05-24 14:52:55    浏览:3400次    文字:【】【】【

创新普法宣传形式  增强全民法治信仰

     ---萍乡市多措并举推进法治惠民工程

萍乡市普法办

萍乡市认真组织实施普法教育惠民工程,扎实开展“法律六进”系列活动,深入推进法治文化阵地建设,不断创新法治宣传教育形式,为增强广大市民的法治意识,助推法治萍乡建设营造了浓厚的氛围。我市被全国普法办授予“六五”普法中期先进城市。我们的主要做法是:

一、分类指导,倾注“法律六进”活动新内容

“六五”普法以来,我市确定“法律六进”活动“一年一主题,一方案一载体,一会议一推广”的工作模式,2012年确定为“法律进社区(企业)”年,2013年为“法律进学校(乡村)”年,2014年为“法律进机关(单位)”年,树立和抓好一批各种类型的典型,加强分类指导,召开现场推进会推广,为法治萍乡建设打下坚实基础。

(一)制定方案,动员部署。年初,市普法办会同市委组织部、宣传部拟定《关于在全市开展“法律进机关(单位)”活动的实施方案》,明确活动的指导思想、目标任务、重点对象、方法步骤和工作措施,提交市普法依法治市领导小组会上讨论通过,并在全市普法办主任会和全市普法宣传教育骨干培训班上进行动员部署。各县区、市直各单位也采取召开会议,党委(党组)中心组学法等形式,进行安排部署。

(二)树立样板,抓点带面。在全面开展“法律六进”活动中,我们有重点地选择安源区贺家湾社区等10个社区为全市“法律进社区”示范社区,选择萍乡三中等10所学校为“法律进学校”示范学校,选择市地税局等7个单位作为学法用法示范机关(单位),并指导其完善制度,健全资料,加强普法办自身建设,总结推广经验。

(三)用活载体,营造氛围。会同市委宣传部、市司法局、萍乡日报社,在全市行政执法机关和大中专院校组织开展法治征文比赛。会同市委宣传部、市司法局、市文联在全市党政机关组织开展法治书法大赛。在“12.4”首个国家宪法日,我们召集34家行政执法单位,制作88块“六五”普法成果展展板,在市博物馆举行“宪法精神、法治萍乡”书法板报展,并将法治书法大赛43幅获奖作品一并展出,组织全市党政机关人员轮流观摩,市委书记刘卫萍等市领导亲临现场指导,给予了高度评价。

(四)总结经验,扩大影响。2012年,我市率先确定“法律进社区”六项工程建设,即社区基础设施建设工程、法治宣传阵地建设工程、定期普法宣传活动工程、重点对象教育规划工程、法治文化建设工程和民主法治社区创建工程。8月,省司法厅选择萍乡召开全省“法律进社区”现场推进会,推广萍乡的经验。2014917日,我们在全国“六五”普法中期先进单位市地税局召开全市“法律进机关(单位)”现场推进会,组织与会人员观摩市地税局法治文化长廊和普法办建设,市地税局等5家单位在会上介绍经验,市委常委、政法委书记朱信萍在会上作重要讲话

二、科学谋划,助推法治文化阵地建设新突破

我市高度重视法治文化建设,在继承弘扬传统文化、新兴现代文化的基础上,我们精心谋划,整合资源,打造了一批具有萍乡地方特色的法治文化新阵地。

(一)因地制宜,规划法治文化阵地建设项目。2013年市普办联合市委宣传部、市文广新局、市司法局印发《关于进一步加强法治文化阵地建设的实施意见》,提出在“六五”普法结束时,全市建设100个法治文化小广场的目标,通过全市上下的共同努力,合力兴建,目前已全部建成。营造了处处可看“法”、读“法”、听“法”、说“法”、感受“法”的浓厚法治文化氛围,受到社会各界和广大人民群众的充分认可。

为扩大“六五”普法成果,满足广大市民的需求,结合本地实际,提出在市民休闲广场、旅游景区、城乡社区建设13项法治文化精品工程,方案经市普法依法治市领导小组讨论通过。上栗县召集领导小组成员单位主要负责人开会,按照“谁执法、谁普法”的要求,每个单位出资,在大地红广场建起法治文化长廊。湘东区召集规划、土地、建设、城管等部门领导,现场勘察选址,在区中心太阳广场建成法治文化广场。武功山景区管委会反复协调,高规格设计,在西海温泉景区建起旅游法治文化基地。安源区将法治文化元素融入市中心的世纪广场,莲花县以荷花节为契机,打造琴亭莲花村法治廉政文化基地等等。目前,13项精品法治文化工程已全部建成。

(二)明确责任,加快法治文化阵地建设步伐。我们把新建法治文化阵地作为落实“六五”普法规划的硬性指标,要求县、乡、村三级都要培育和打造23个具有本地特色的法治文化品牌。各县区立即召开普法依法治理领导小组会议,明确任务,落实责任,指定专人具体抓落实。

(三)加强督导,助推法治文化阵地建设新突破。为确保市普法依法治市领导小组决定的事项尽快得到落实,市普法办同志敢于担当,履职尽责,多次深入到县区、管委会现场办公指导,出谋划策,指导有关单位和施工方搞好设计。多次召开当地党政“一把手”和建设单位座谈会,了解进度,解决困难,提供资金和技术支持,据统计,目前已建成法治文化建设项目123个,投入资金近250万元,让市民在学习劳动娱乐休闲之余,都可以无形当中受到法治教育熏陶。

三、注重实效,创新法治宣传教育形式新亮点

“六五”普法以来,我们每年都出台了不少新措施,不断创新法治宣传教育形式,增强法治宣传教育的实效。我们主要在“两平台、三举措、四专栏”上做好文章。

(一)两平台便民。利用《萍乡法治网》、“萍乡微普法”两个平台,发布最新的法律法规、司法解释,或收集身边的案例以案说法,或图文并茂解释新法规,或以普法交流QQ群接受市民的法律咨询,以最简单最便捷的方式为广大市民提供法律服务。

(二)三举措惠民。一是投入近300万元,编演萍乡采茶戏《有事找老杨》,采撷“全国十大法治人物”杨斌圣的调解案例,宣扬我市司法行政系统的典型人物,把杨斌圣的事迹诠释成法治文化,在全社会进行宣传,去年4月在北京长安大剧院演出成功。二是投入20万元,组织编写报告文学集《乡村判官杨斌圣》,由江西人民出版社出版,在全省发行。三是编演法治文化节目下乡演出。如莲花县剧团编演法治文化节目《劝郎》、《偷师》、《和谐司法》等,在全县巡回演出32场。三项举措让广大市民不出远门,不花钱,在身边就能享受法治文化的熏陶。

(三)四专栏强基。在原有城市周刊《远宏说法》栏目的基础上,去年又在萍乡广播电视报新开辟《法治萍乡》、《青少年学法用法》专栏。为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,大力弘扬社会主义法治精神,去年初,市司法局出资20万元,在萍乡电视台新闻综合频道开播《法治萍乡》电视专题片,拍摄县区和市各行政执法单位普法依法治理专题片,目前已播出13期。四个专栏齐头并进,集中宣传报道我市各单位领导干部学法用法、青少年学法用法、依法行政和依法治理的工作成效,解答市民的法律疑惑,筑牢普法教育基础工程,全力增强公民的法治信仰。

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台