网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
国家司法考试办公室负责人就2015年司法考试成绩有关情况答记者问
作者:网站编辑    发布于:2015-12-04 17:46:07    浏览:2784次    文字:【】【】【
编者按:近期,一些网络论坛、微博微信发布了有关2015年国家司法考试成绩情况的相关文章,引发了社会的关注。为此,《法制日报》记者专访了国家司法考试办公室负责人。

记者:今年司法考试成绩发布后,网上对司法考试评卷工作提出了一些质疑,您能给大家介绍一下2015年国家司法考试评卷工作的整体情况吗?

负责人:今年以来,各级司法行政机关认真抓好年度考试组织实施工作,在提高试卷命制质量,完善安全防范措施,严厉打击违纪作弊行为,提高管理服务水平,加强宣传工作等方面,实现了司法考试平稳安全有序有效的工作目标。评卷工作是年度司法考试组织实施工作的重要环节,关乎广大考生的切身利益。围绕提高评卷工作质量,我们在总结近年来评卷工作经验的基础上,不断改进和规范,确保评卷结果公平公正。今年评卷工作按照“宽严适度、给分准确、前后一致、规范评卷”原则,严格评卷规程,统一评卷尺度,强化评卷过程管理,圆满完成了年度评卷工作任务。面对艰巨繁重的评卷工作量,广大评卷老师本着对考生负责、对社会负责的原则,兢兢业业,付出了辛勤的劳动。从实际效果看,2015年司法考试评卷工作有效区分了不同考生的法律基础知识和法治素养水平,具有较强的科学性和准确性。

记者:关于今年司法考试成绩,网上有人提出自己的前三卷成绩较高而卷四成绩较低,未能通过司法考试。您能介绍一下相关情况吗?

负责人:网上有人对考试成绩提出质疑的相关舆情出现后,国家司法考试办公室立即组织专门人员进行了认真核查,情况正常。这里,我可以给大家介绍一下司法考试试卷的情况。目前的司法考试共四张试卷,前三卷为客观题,主要是通过选择题(单选、多选和不定项选择三种)形式,考查考生对中国特色社会主义法治理论和宪法法律基础知识的掌握及熟悉程度。网上有一种说法,卷四的实力就是前三卷实力情况的翻版,答题要点也没有什么实质方面的差别。其实不然。卷四为主观题,是在考查知识点的基础上,重点以案例分析题的形式来考查考生的法治思维和法治能力,从而检验考生在法律适用和事实认定等方面的实践能力。因此,并不能够说前三卷分数高卷四分数就会高,或者前三卷分数低卷四分数就一定低。

根据统计,今年考试成绩各分数段分布与比例同去年相比大体相当。考试成绩前三卷平均分90分以上的考生中,有98%的人都取得了360分以上的成绩,仅有2%的人未能通过考试,属于正常的成绩分布范围。再有,前三卷平均分90分以上而卷四成绩较低的人员仅占全部参加考试人员的万分之一点三。还有,前三卷平均70分以下低分的,而卷四在120分以上高分的考生为零,不存在前三卷低而卷四极高的情况。

记者:关于卷四成绩,有网民声称自己身边没有90-110分这个分数段的考生,对吗?

负责人:这是不对的。根据统计,今年卷四成绩在90分至110分这个分数段的考生有上万人,也属于正常的成绩分布范围。

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台