图片
头部横幅图片
文章正文
吴爱英:为“十三五”发展提供法律服务和保障
作者:网站编辑    发布于:2015-11-03 11:04:54    浏览:4093次    文字:【】【】【

1030上午,司法部部长、党组书记吴爱英主持召开部党组会议,传达学习党的十八届五中全会精神,研究贯彻落实意见。吴爱英强调,各级司法行政机关要把学习贯彻党的十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期一项重要政治任务,深刻认识党的十八届五中全会的重大意义,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十八届五中全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党的十八届五中全会精神上来,进一步增强责任感、使命感,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力为十三五时期经济社会发展提供优质高效的法律服务和保障,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

会议传达学习了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告、就《建议(讨论稿)》向全会所作的说明和在会上的重要讲话,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

吴爱英指出,党的十八届五中全会,是在我国即将完成十二五规划、进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。习近平总书记所作的工作报告、说明和重要讲话高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,集中展示了党中央团结带领全国人民开拓奋进的生动历程,深刻回答了党和国家事业发展一系列重大理论和实践问题,充分体现了党中央治国理政的新理念、新思想、新谋略、新举措,极大增强了全党进一步做好工作的信心和决心。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出十三五规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来5年国家发展蓝图,体现了四个全面战略布局,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,反映了党的十八大以来党中央决策部署,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。

吴爱英强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话和党的十八届五中全会精神。把学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期司法行政系统的一项重要政治任务,加强组织领导,精心安排部署,采取党委()中心组学习、举办辅导报告会、培训班、学习交流会、集中宣讲等多种形式,认真学习习近平总书记重要讲话和全会精神,迅速在全国司法行政系统掀起学习贯彻党的十八届五中全会精神的热潮。通过学习,深刻认识一年来以习近平同志为总书记的党中央带领全国各族人民取得的巨大成就,进一步增强必胜信念,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,更加自觉地贯彻落实党中央的决策部署;深刻认识十二五时期我国经济社会发展取得的巨大成就、全面建成小康社会决胜阶段面临的形势和十三五时期发展的指导思想、基本原则、目标任务,进一步增强责任感和使命感,更好地发挥司法行政在推动经济社会发展中的职能作用;深刻认识创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实把五大发展理念贯彻落实到司法行政各项工作中;深刻认识加强和改善党的领导是实现十三五时期发展目标任务的坚强保证,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党的十八届五中全会精神上来,自觉用习近平总书记重要讲话和党的十八届五中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

吴爱英要求,要切实把习近平总书记重要讲话和党的十八届五中全会精神全面贯彻落实到司法行政工作中。

要努力为经济社会发展提供法律服务和保障,围绕创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,广泛深入开展专项法律服务,积极为知识产权保护、一带一路建设、京津冀协同发展、城乡发展一体化、环境治理等提供法律服务,切实做好扶贫、教育、就业、医疗卫生和社会保障等民生领域的法律服务工作,大力加强法律援助工作。要努力为经济社会发展营造和谐稳定的社会环境,全力做好监狱、司法行政戒毒、社区矫正、人民调解和安置帮教工作,最大限度地减少社会不稳定因素;深入开展法治宣传教育,为经济社会发展营造良好的法治氛围。要坚持以五大发展理念指引司法行政改革发展,坚持和完善中国特色社会主义司法行政制度,全面发展司法行政事业,进一步提升司法行政服务经济社会发展的能力和水平。

吴爱英强调,要大力加强司法行政队伍建设。要始终对党绝对忠诚,坚定理想信念,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要守纪律、讲规矩,牢固树立纪律观念和规矩意识。要带头践行三严三实”,自觉做忠诚、干净、担当的好干部。要锲而不舍贯彻落实中央八项规定,坚持不懈纠正四风。要认真学习贯彻《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》,进一步增强党章党规党纪意识,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,在廉洁自律上追求高标准,在遵守纪律上守住底线。

司法部副部长、党组副书记张苏军,司法部副部长、党组成员郝赤勇、赵大程,中央纪委驻司法部纪检组组长、党组成员韩亨林,司法部副部长、政治部主任、党组成员张彦珍出席会议。

另悉,10月30日下午,司法部召开部机关党员干部大会,传达学习党的十八届五中全会精神,对司法部直属机关和全国司法行政系统学习贯彻党的十八届五中全会精神作出安排部署。

                                                                                                 来源:法制日报

当前位置
图片
脚注信息
联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号 技术支持:安源在线
360网站安全检测平台