网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
赴浙江金华、温州学习考察基层法律服务工作情况报告
作者:萍乡市司法局赴浙江金华、温州学习考察组    发布于:2015-09-29 09:11:50    浏览:4814次    文字:【】【】【

为深化我市基层法律服务工作改革,学习借鉴兄弟省的先进经验,市司法局、市基层法律服务工作者协会一行6人组成考察组,81114日,赴浙江省金华市、温州市学习考察基层法律服务工作。现将学习考察情况报告如下:

一、金华、温州两市基层法律服务工作主要做法

浙江省金华、温州两市地处我国改革开放发展前沿阵地。近几年来,他们基层法律服务工作有特色、有品牌,考察组考察了金华市永康市四方法律服务所,温州市联合法律服务所、苍南县国泰法律服务所、瑞安市中天法律服务所、天平法律服务所,还学习观摩了温州市司法局法律服务窗口和信息化建设。他们基层法律服务工作的共同特点是:

(一)先行先试,全部实行脱钩改制。根据司法部《基层法律服务机构脱钩改制实施意见》,金华、温州两市全部实行了基层司法所和基层法律服务所脱钩改制。如金华市55家基层法律服务所,301名基层法律服务工作者,在2011年以前全部完成了与基层司法所的脱钩改制工作,实行由基层法律服务工作者担任合伙人的合伙制基层法律服务所。温州市57家基层法律服务所,500多人,截至201310月,已经全部完成了全市所有司法所和基层法律服务所的脱钩改制工作,实现基层法律服务所独立运行,大大促进了基层法律服务所的健康建设。如永康市四方法律服务所,有法律服务工作者10人,2014年收费300多万元。温州市联合法律服务所,有办公场地面积800余平米,执业基层法律服务工作者15人,2014年收费500多万元。人均收费40多万元。 

(二)规范准入门槛,发展壮大队伍。金华市、温州市按照司法部《基层法律服务工作者管理办法》,浙江省司法厅2007年出台《浙江省司法厅关于规范基层法律服务工作者执业登记工作的意见》,明确规定了基层法律服务工作者的职业准入,除取得基层法律服务工作者执业资格,具备法律职业(律师)资格、公证员资格、企业法律顾问资格的人员可以取得基层法律服务工作者执业资格外,允许具有高等院校法学本科以上学历,或者具有大专以上学历且从事审判、检察、司法行政业务工作或者人大、政府法制工作已满5年的人员,可以申请按考核程序取得基层法律服务工作者执业资格。金华、温州两市平均每年都有20余名的新申请执业者,有效地改善了基层法律服务的队伍结构,为基层法律服务队伍注入了新鲜血液,有利于基层法律服务队伍发展壮大。

(三)建立健全制度,规范内部管理。金华、温州两市司法局业务管理科室会同基层法律服务工作者协会建立健全各项管理制度,完善具体工作标准、操作流程和质量监管等方面的措施,切实加强对基层法律服务所的指导、监督。瑞安市中天法律服务所,1999年组建成立后,兼并3个基层法律服务所改为合作所,现有注册登记人员23人,实际常年执业人员78人。瑞安市天平法律服务所,于19878月组建,20114月完成改制,合伙人员5人,有执业人员12人,还聘请土地、房产、专利、会计的专家6人,行政人员5人。他们全部实行了统一受案,统一收费,统一分配。瑞安市天平法律服务所2014年受理案件600余件,担任法律顾问50多家,收费260多万元。其分配方式是,个人提取承办案件收费额45%作为工资收入,另提5%为承办人的奖金,剩余50%部分为所里进行二次分配,另外,服务所聘用行政人员工资每月2500元,新入职人员工资为每月1500元保底。所有人员都由服务所统一购买养老保险等“五险一金”。温州市联合法律服务所、永康市四方法律服务所还按收费总额的2%建立了所长风险基金。温州市联合法律服务所,瑞安市中天、天平法律服务所都十分注重执业人员培训,每周安排半天学习有关法律法规,开展案件分析讨论,开展代理案件评比活动,评选出一、二、三等奖。建立案件办案跟踪回访制度,听取当事人的意见。瑞安市司法局率先对基层法律服务所进行百分制考核,加强执业纪律监督和管理惩处力度,及时向社会公布基层法律服务工作者执业诚信情况信息,实现了基层法律服务工作者投诉数量逐年下降的良好态势。

(四)围绕中心工作,履行社会责任。金华、温州两市基层法律服务工作者紧紧围绕党委、政府中心工作大局,积极履行社会责任:一是积极参与群众信访工作,如金华市的基层法律服务工作者,每周四要参加所在镇、街领导的群众信访接待,或陪同区、县(市)领导下基层接待群众信访,解答群众信访的法律咨询。二是免费为街办、社区担任法律顾问,提供法律咨询,开展法治教育,调解矛盾纠纷,扩大法律服务所的影响,提高知名度。如瑞安市中天法律服务所,通过开展免费提供法律顾问的形式,带来担任政府部门、医院、学校、企业等常年法律顾问50多家。三是瑞安市司法局组织基层法律服务工作者免费为企业开展“法律体检”,出具“法律体检”意见书,引来基层法律服务工作者担任企业、学校、医院,村、社区,乡镇(街道)政府,群众社团组织法律顾问290多家,人均6.8家。四是温州市苍南县积极引导基层法律服务工作者参与人民调解工作,每年调解各类矛盾纠纷10000余件。同时,该县人民调解员按高、中、低三级调解员分类管理,调解案件可获得1200元至200元不等的个案补贴。县财政每年预算370万元给司法局,保障人民调解员调解案件补贴到位。五是金华、温州两市在2011年开始,做到村、社区法律顾问制度全覆盖,基层法律服务工作者可实行自愿申请,区、县(市)司法局统一分派和考核,担任村、社区法律顾问,顾问费用标准为2000元/个,不需纳税,所需经费由省、市、县(区)财政按比例买单。

三、启发和建议

此次赴金华、温州之行使我们开阔了眼界,丰富了见识,学习了经验、增进了交流,看到了差距,开拓了思维。要认真地学习他们解放思想,敢于创新,真抓实干的精神,借鉴他们好的工作经验和发展举措,立足萍乡实际,提升我市基层法律服务工作水平。

(一)深化改革,加快基层法律服务所脱钩改制。我市有25个基层法律服务所,除城区少数几个法律服务所之外,其余县区的基层法律服务所几乎全部与司法所合署办公,人员、财务没有实现独立。这种“政事合一”、“以所养所”的状况,既束缚了基层法律服务所的发展,也与国务院关于政府部门清理整顿社会中介机构指导精神相背离。尤其少数从事基层法律服务人员违反职业道德和执业纪律问题的现象时有发生,严重影响了司法所执法为民的良好形象,因此,深化改革,按照司法部印发《基层法律服务机构脱钩改制实施意见》的通知要求,加快推进我市司法所和基层法律服务所脱钩改制工作,势在必行。

(二)规范准入门槛,注入新鲜“血液”由于受到最近几年过分强调申领基层法律服务工作者执业证,须具有律师、公证、企业法律顾问、基层法律服务工作者执业资格证人员才能准入的影响,近年来,我市基层法律服务所几乎没有新人进来,造成了基层法律服务工作者队伍青黄不接、后继无人,尤其是农村偏远地区基层法律服务所人员严重不足,直接影响法治萍乡建设在基层实施。为了加快改变这一现状,我市应该积极借鉴浙江金华、温州两地经验,切实按照司法部第60号部长令《基层法律服务工作者管理办法》的规定,凡是具有高等院校法学本科以上学历的,具有大专以上学历,从事审判、检察业务,司法行政业务工作或者人大、政府法制工作已满五年的,只要本人愿意申请,通过地市级司法行政机关考核同意,可以报省级司法行政机关颁发《基层法律服务工作者执业资格证书》。先在各县区适度增加8-10人基层法律服务人员,充实、优化基层法律服务队伍。

   (三)加强管理,完善“两结合”管理体制。

加强对基层法律服务管理,主要是依据司法部发布《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》作为法规指导,两个《办法》对基层法律服务工作的设立章程、建所模式、运行机制、执业准入、所务管理、执业监督等作了规定。但从实际管理角度看,我市许多基层法律服务所都没有严格按照两个《办法》的要求加强内部管理,主要突出表现在章程不够健全,财务管理,分配制度缺失,从业人员聘用、管理不够规范,私自受案、私自收费现象比较普遍,有的甚至法律文书档案管理丢失等等。因此,要针对我市基层法律服务所管理中存在的突出问题,建章立制,规范管理要求,设立规范标准,完善管理机制,加大对违规行为查处惩戒力度。同时,发挥行业协会作用,引导职业规范,执业诚信,开展区域合作与交流,促进基层法律服务工作健康有序发展。  

   (四)服务大局,在推进法治萍乡建设中有所作为。

目前我市法律服务工作,律师事务所和律师队伍主要集中在城区,农村法律服务人才很少,我们要发挥基层法律服务工作在促进农村经济社会发展,民主法治建设中的积极作用,积极引导和鼓励基层法律服务工作者参与矛盾纠纷化解,开展法治宣传教育,担任乡镇政府,农村、社区,学校、医院、企业经济协会和组织的法律顾问,开展社会公益性服务,促进地方区域经济发展,改善民生,维护老百姓合法权益,实现服务社会与基层法律服务事业双赢发展。

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台