网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
创新社会管理,加强社区矫正机构和队伍建设
作者:网站编辑    发布于:2015-05-16 11:08:05    浏览:3669次    文字:【】【】【

 

 

 

 

 

创新社会管理,加强社区矫正机构和队伍建设

 

    社区矫正是社会管理创新的一项重要内容,社区矫正是指将罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的被判处管制、被宣告缓刑、被暂予监外执行、被裁定假释、被剥夺政治权利并在社会上服刑的五种罪犯置于社区内,由国家司法行政机关在教育矫正的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促使其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。这五类人员与传统的“罪犯”有着很大不同,他们是在社会上服刑的“罪犯”,是一个特殊又很重要的社会群体。必须要用科学的管理手段和有效的教育矫正方法,才能最终被管得住并矫正好。

一、当前社区矫正工作的困境

按照《社区矫正实施办法》要求,我县结合实际,积极建立起了审前调查、人员交接、文书接收等相关制度。同时在开展社区矫正工作过程中积累了一定经验,如:巡回开展警示教育、以乡镇为单位开展公益劳动等经验。但在工作中我县也遇到了一定的问题和困难,严重制约社区矫正工作的深入开展,希望能尽快得到根本性解决。

一是社区管理不到位和群众监督意识的淡薄。社区矫正对象主要在社区服刑,社区承担着对社区矫正对象的日常管理的职责,掌握矫正对象的行踪,了解矫正的思想和生活状况。但在实际的工作中,社区往往管理不到位、群众往往多一事不如少一事,监督意识淡薄,加上有些乡镇矫正对象过多、司法所工作人员无暇顾及,导致矫正对象在社区内经常处于无人管理和监督。

二是缺乏最终有效的震慑手段。根据目前的法律法规政策规定,司法所虽定位到了社区矫正执法主体,但司法所本身对社区矫正对象的震慑手段比较单一,一些报批撤销非监禁刑的手续过于繁琐,导致一些矫正对象认为只要不进高墙就万事大吉,头脑中没有认识到自己还是被监管的罪犯。尤其是剥权类罪犯,由于没有了自由刑的限制,更是不服从管理,这种人随时有违法犯罪的可能,但在其确实发生犯罪事实之前,司法所工作人员对其束手无策,法律的严肃性和震慑力受到挑战。

三是审前调查材料过于宽泛、杂乱,缺乏必要的调查标准。从目前来讲,我县在开展审前调查时,多是综合邻居和家属的意见,相关报送的材料过多、过杂,未有有一个统一的评估标准。

四是社区矫正工作专业矫正人员缺少,矫正效果不明显。随着社区矫正工作深入开展,社区矫正专职工作者和志愿者的发挥作用愈显重要。社区矫正专职工作者很多未真正到位,大部分是司法所工作人员兼职。社会志愿者,特别是专业心理矫正人员在开展社区矫正工作中有着不可替代的作用,其具有的专业性、社会性是其他社区矫正工作者无法比拟的,而我县社区矫正志愿者从事社区矫正工作未有相关制度予以规定,尚未形成社会志愿者参与社区矫正工作的机制。

二、对社区矫正工作的相关建议和措施

按照“起步晚但起点高”的要求,笔者建议,目前社区矫正工作应以提高社区矫正质量为核心,积极创新社区矫正管理机制和手段,提高社区矫正工作水平,具体建议有以下几个方面:

(一)建立完善以社区矫正监管中心为核心的三级网络模式。

建立健全广泛吸纳社会人力、物力资源的立体社区矫正网络,是开展社区矫正工作的根本和基础。在开展社区矫正管理中心建设同时,应着力建立社区矫正三级网络:第一级是社区矫正工作的执行主体,具体来说就是,司法局组织实施,法院、检察院、公安局、民政局、劳动和社会保障局等相关部门协作配合,司法所具体执行的一整套矫正执行机关,这些机构同时是开展社区矫正工作的主体。第二级是为矫正工作提供专业协助的机构和个人,包括为矫正对象提供职业培训、心理咨询和矫正等方面的专业协助,如与企业建立公益劳动基地和职业技能培训中心,与心理咨询专门机构合作,定期为矫正对象提供心理咨询服务等,他们不是矫正机关的组成部分,但通过协议的方式与矫正机关形成长期稳定的合作关系。第三级是具有社会责任感自愿为社区矫正工作提供无偿服务的社会志愿者。只有组建起这三级组织,才能形成一个强大而功能完善的社区矫正网络。要在第一级组织高效运转的前提下,充分发挥二、三级组织的作用。要特别注意培育村级组织,充分发挥其在监控服刑人员行动上的便利作用,为司法所将工作重心从监控转向教育和矫正提供条件。

(二)积极宣传社区矫正工作,扩大社会的影响度

利用各种媒体和载体,全面、准确、及时地宣传社区矫正工作的进展情况和取得的良好效果,为社区矫正工作的开展创造良好的社会环境。如我们在电视台播放社区矫正对象公益劳动的情景,让群众直观、生动了解社区矫正;设立法律服务热线,宣传社区矫正工作,与社会大众互动。

(三)不断完善社区矫正三支队伍的建设。

社区矫正执法人员、社区矫正专职工作者、 社区矫正志愿者是开展社区矫正工作的三支队伍,是做好社区矫正工作的组织保障。一是要不断调整充实司法所人员,确保乡镇(街道)司法所至少有3 名以上工作人员。二是招募成立由专家、学者、大学生、社区工作人员组成的社区矫正矫正志愿者队伍,为每名社区矫正对象配备了1名以上志愿者。三是采用政府购买服务的方式,面向社会招聘社区矫正专职工作者,作为司法所社区矫正工作的辅助力量,实现每个乡镇都至少有1名社区矫正专职工作者。

(四)不断规范完善审前调查工作

     建立完善审前调查一套规定动作,如:统一下函,直接由乡镇司法所为委托主体;时限由司法局根据各乡镇司法所的工作情况进行限制;调查文书可采用统一表格形式进行。同时,笔者建议评估意见书应以社区居民的综合调查意见和家属的调查为依据进行评估,

随着社会的不断发展和社区矫正工作深入开展,如何加强社区矫正对象管理,防止他们重新违法犯罪,维护社会和谐稳定是摆在我们面前的重大课题,我们要通过对工作的不断创新,不断完善,使我县的刑罚资源配置合理,社会管理更加有效,促进社区矫正工作又好又快的发展。

 

 

芦溪县司法局 钟婷 张赣耀

 

 

 

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台