网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
段华胜:服刑人员的“慈父”
作者:网站编辑    发布于:2014-11-19 10:22:23    浏览:3787次    文字:【】【】【
摘要:助400多名失足人员重获“新生” “段华胜禁毒戒毒工作室”引各界关注

  1941年11月出生,萍乡市安源区八一街藕塘边社区党总支普通党员。从1978年开始,段华胜怀着帮扶、挽救失足人员的一颗善心,开始了义务帮教,至今为止,帮扶了400多名曾触犯过法律的失足人员,协助安置帮教刑释解教人员50余名,资助费用约4万余元。

  2011年4月,赣西监狱萍乡远程视频会见中心开通后,当地司法局以他的名字设立“段华胜工作室”。这个工作室为服刑人员及家属搭建一座心灵之桥,给他们排忧解难。今年3月,全省首家“段华胜禁毒戒毒工作室”在萍乡市挂牌推出后,引起各界关注。

  不图回报,无怨无悔。几十年如一日,段华胜赴全省各地监狱、劳教所、看守所、戒毒所探监、慰问、帮教,先后参加了200多次公益活动。用真情关爱、用真心温暖、用耐心感化,先后帮助400余名失足人员告别过去、走向新生。萍乡百姓由衷地赞他为“天下难寻的活菩萨,世上少见的大好人”。

  志愿帮教400多名失足人员

  今年73岁的段华胜有着38年的党龄,一提到他的名字或是看到他满头银发、身着西装的标志,赣西监狱80%的萍乡籍服刑人员都认识他。

  谈及为何从事义务帮教,段华胜直言这与自己童年的经历有关。由于种种原因,父亲数次入狱,生活的重担全压在了母亲的肩头。而1978年,邻居家小女孩的故事,更是触动了段华胜的心,并让他走上帮教路。

  那年,16岁的女孩小丽,因母亲过世,父亲又疏于关爱,染上了小偷小摸的恶习,被抓去劳动教养。16岁花季女孩的眼里,没有阳光,充满愤懑、绝望与敌视。段华胜十分心痛,他下定决心一定要融化她心中的坚冰。段华胜买上衣物和食品,到监狱看望女孩,一次又一次,真挚的关心、耐心的开导、真切的鼓舞……小丽的眼里终于有了泪水,有了信心,也有了阳光。此时的段华胜虽然体验到了帮助失足人员的不易,同时也领略了其意义的所在,从此便义无反顾地走上了和本职工作完全不搭界的帮教之路,这一干就是30余年,先后帮助400余名失足人员走向新生。

  11月14日下午,记者在萍乡市司法局见到了满头银发、面带微笑的段华胜,他正忙着与服刑人员对话,并为前来探视的家属解答一些关于监狱里的规定。

  忙完这些事已到了下午5点多了,他接受记者采访的第一句话就是:“虽然年纪大了,做帮教工作还是充满激情,总是感觉时间不够用,我想一天有48小时就好了,可以多做点事。”

  服刑人员的“慈父”

  八一街青年肖某,原本是个阳光开朗的大男孩,可就在他22岁时,因好奇染上了毒瘾,为了能够吸上毒,他变卖了家中所有值钱的东西,也正是因为吸毒,2002年其参与贩毒被判刑两年。

  当年,段华胜经常去其服刑的监狱做志愿者帮教工作,肖某便成了他的帮教对象之一。就在肖某服刑期间,他的父亲因病去世,年迈的母亲怕儿子承受不了这一打击,一直隐瞒着这个噩耗。段华胜得知这一情况后,为了让肖某能够安心服刑,便开始以父亲的口吻给肖某写信,有时候一个月一封信,有时候一个月几封信。这一封封“父亲”的来信给了狱中的肖某心灵的寄托和亲情的支持。两年期间,他在狱中幡然悔悟、表现良好。出狱后,当肖某得知段华胜为自己所做的这一切的时候,感激涕零。

  事实上,肖某出狱后的这些年,段华胜一直没有停止对他的帮扶和教育。平时,段华胜隔三差五就会与他通电话、视频聊天;每逢节日,段华胜总会带上礼品上门走访慰问。

  “功夫不负有心人”,段华胜的努力没有白费。转眼10年过去了,肖某不仅没有再沾染毒品,而且已结婚生子有了幸福的家庭。前年的一天,他还见义勇为,与抢包贼搏斗身负重伤。

  肖某只是段华胜帮教对象中的一个,在这个特殊人群的心里,段华胜早已成了他们的“慈父”。

  忙个不停的老人

  “半世年华教顽劣,一生心血化痴迷,六次生日高墙过,赣西监狱度古稀,情暖人间苦也甜,衣带渐宽终不悔。”段华胜曾写下了这首《古稀感怀》诗,这首诗也正是他老人家几十年帮教人生的真实写照。

  从当初萍乡市司法局以他个人的名字命名设立了“段华胜工作室”,到今年将工作室延伸到江西省禁毒戒毒警示教育基地,并成立了以他为队长的志愿者服务队,段华胜更忙了。他将一个星期的七天分成三个部分:周一至周三到“赣西监狱远程会议中心”进行监狱服刑人员的帮教工作;周四周五到禁毒戒毒工作室开展禁毒戒毒宣传教育活动;剩下的双休日跟着公益组织参加公益活动……

   “中小学生可塑性较强,但易受不良行为的影响。近几年,合成毒品迅速发展蔓延,青少年成为最大的受害人群,在他们中间开展毒品预防教育迫在眉睫……”段华胜激动地告诉记者。为了加强对青少年的毒品预防教育,段华胜多次带领志愿者服务队深入多所中小学大力宣讲禁毒知识。他结合中小学生的年龄特点,精心撰写了上万字的演讲材料,以通俗易懂的语言、引人入胜的案例故事,寓教于乐,让学生们开开心心地接受毒品预防教育,所到之处,无不受到热烈欢迎。

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台