网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
“最美萍乡人”段华胜的帮教人生
作者:网站编辑    发布于:2014-05-30 10:20:53    浏览:3388次    文字:【】【】【

“你是一座桥,将迷茫引向光明;你是一团火,温暖着冰冷的心; 你是一棵树,撑起酷暑的绿荫; 你是一滴水,闪耀出海的爱心!”这是2013年度“最美萍乡人”段华胜的颁奖词。这位满头银发而浑身充满阳光的73岁老人,从1978年起就踏上帮教之路,几十年如一日,赴全省各地监狱、劳教所、看守所、戒毒所探监、慰问、帮教……用真情关爱、用真心温暖、用耐心感化,先后帮助300余名失足人员告别过去、走向新生。萍乡百姓由衷地赞他为“天下难寻的活菩萨,世上少见的大好人”。

1978年:踏上帮教之路

1941年11月,段华胜出生在江西萍乡安源区,生于革命老区,长在红色故土,天性乐观的段华胜很快成长为一名热血青年。上世纪六十年代,“学习雷锋好榜样”唱遍大江南北,段华胜崇敬雷锋、学习雷锋,把帮助他人作为自己最大的乐趣。那时候,交通不便,坐火车更是一票难求,过道上乘客总是挤得水泄不通。他每次出差去南昌,都把座位让给别人。自己主动当“旅客代表”,帮乘务员打开水、扫地、扶旅客上下车、整理行李架……时间长了,火车站的职工都亲切地叫他“小雷锋”。

1978年,邻居家小女孩的故事,触动了他的心,并让他从此走上帮教路,一走走到今天。那年,16岁的小丽(化名),因母亲过世,父亲又疏于关爱,染上了小偷小摸的恶习,被抓去劳动教养。16岁花季女孩的眼里,没有阳光,充满愤懑、绝望与敌视。这让他想到了自己的父亲,曾因历史原因数次入狱的父亲,在狱中痛苦郁闷,多次自杀。成人尚不能承受之重,何况花季少女?段华胜十分心痛,他下定决心一定要融化她心中的坚冰。买上衣物和食品,到监狱看望女孩,一次、一次、又一次,真挚的关心、耐心的开导、真切的鼓舞……,小丽的眼里终于有了泪水,有了信心,也有了阳光。段华胜的眼里也噙满激动的泪水,为小丽,也为自己。他那么深切地感受到了帮助失足人员的意义与不易,并从此义无反顾地走上了和本职工作完全不搭界的帮教之路。

36载:历经艰辛的帮教路

七八十年代,人们的思想还比较迷信,认为监狱是晦气的地方,即使是亲朋好友入狱,也大都不会前去探视;也正因此,从里面出来的人,常常被歧视而自卑。段华胜以他的“另类”很快就在当地变得“小有名气”,越来越多的人找到他,请他代为探监。段华胜从不推辞,工作之余,频繁往返于监狱和家属之间,传送物品,传递信息,并与“狱友”真心交流。

但是,这条“帮教路”并不平坦,社会上不少戴着有色眼镜的人,认为犯人或吸毒者是社会的败类,段华胜做这些事是“立场不坚定”、“和犯人有不正当勾当”。虽然承受着外人难以理解的压力,但内心强大的段华胜丝毫也没有犹豫,一刻不耽误地坚持走下去。

外人不理解,家人也不够支持。在那个“恨不能把一分钱掰成两半用”的困难时期,段华胜每个月50多块钱的工资,确实连家用也够紧巴的,还要挤出钱来给“狱友”,难怪家人不同意。段华胜自有他“斗智斗狠”的办法——抠自己的早餐费。每天出门啃一个地瓜,谎称在外边吃了一碗面。那时候的面1毛5分钱一碗,一个月吃20几天,就能省出 4块多钱,4块钱能买不少礼品,足以融化好几颗冰冷的心。妻子偶尔也听旁人说过这些“傻事”,但无论如何也不肯相信。后来家中收到一些信,“你寄来的钱我收到了,谢谢”、“给我买的解放鞋收到了,谢谢”、“你给我寄来的中秋月饼收到了,谢谢”……这印证了人们说的“傻事”,妻子真是又生气又心痛。

虽然有非议,虽然难以得到家人足够的理解,但段华胜并没有因此而放弃,他挺着压力,无怨无悔,一坚持就是36年。36年,他的付出得到了丰厚的回报。300多位“回头浪子”昂首挺胸回归正常的社会生活;小丽有了幸福的家庭,现如今,她的儿子也考上了理想的大学……政府充分认可段华胜的工作,宣传他的精神,按他的建议成立“帮教就业工作室”,采取有力措施鼓励企业接纳劳教(刑满)释放人员就业,并为他们就业、创业积极创造条件。

段华胜并未停止,反而更加忙碌。帮教的监狱从一家扩大到多家,从当地扩大到全市甚至是外市;地点也从监狱、劳教所扩大到了戒毒所。

2011:老志愿者的新起航

2002年,段华胜从单位退休,全身心投入到帮教工作中。为了加强与失足人员的沟通,段华胜自学法律和心理方面的专业知识,还改编很多脍炙人口的歌曲,以说唱的形式走进这些失足人员的内心。2002年冬天,段华胜应赣滨监狱邀请,赴新建县朱港为服刑犯人作了一场“人间自有真情在,春风化雨润心田”的帮教报告,现场,许多犯人眼眶里闪着晶莹的泪花,“台上含着泪水讲,台下流着热泪听”。

2011年,赣西监狱萍乡远程视频会见中心开通后,萍乡市司法局设立了江西省首家以个人名字命名的“段华胜工作室”,为服刑人员及亲属搭建心桥,开展亲情帮教工作,2013年,萍乡市又成立了段华胜禁毒戒毒工作室和禁毒戒毒志愿者服务队。

两个工作室成立以来,影响力越来越大,禁毒戒毒工作室仅成立一年就有近90名志愿者加入,段华胜的帮教工作逐渐团队化、专业化、规范化。他个人也先后荣获第二届萍乡市道德模范、萍乡市司法行政最有影响十大人物和“影响中国2011年度十大道德人物”、2012年萍乡市“十大法治人物”、2013年“江西省十大法治人物提名奖”等荣誉称号,这位银发红心的古稀老人迎来了他30余载帮教路的“灿烂春天”。

从事帮教工作多年以来,段华胜对帮教工作总结了不少心得体会。在他看来,预防犯罪和吸毒远远比治理更为重要,他常常和志愿者们说,“一次吸毒,十年戒毒,终生想毒,要真正帮助他们,必须从宣传教育做起”。目前,禁毒戒毒工作室举办了“戒毒教育进校园”、“积极行动创建无毒社区”等多次宣传教育公益活动。

几十年来,段华胜把帮教服务当做一种生活方式,一种精神追求。现在,他已经成为了一名全职的志愿工作者,他将一个星期的七天分成三个部分,周一至周三到“赣西监狱远程会议中心”进行监狱服刑人员的帮教工作,周四周五到禁毒戒毒工作室开展禁毒戒毒宣传教育活动,剩下的双休日跟着公益组织参加公益活动……

段华胜虽年已古稀,但在帮教的公益路途上,他老当益壮!(刘文) 

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台