网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
以科学发展观为指导,发挥人民调解作用,化解社会矛盾纠纷,构建平安和谐上栗
作者:网站编辑    发布于:2011-04-14 09:58:15    浏览:3237次    文字:【】【】【

 当前,我县正处在由传统农业文明向现代农业和现代工业文明加速转型的关键时期。这一时期既是突破发展的黄金机遇期,也是各类矛盾纠纷碰头叠加的多发期。如何以科学发展观为指导,积极应对和处理新时期的矛盾纠纷,努力构建平安和谐上栗,是我们应高度重视并有效破解的重要课题。

   一、当前矛盾纠纷发展的主要趋势。

      近年来,矛盾纠纷已由婚姻、家庭、邻里、赡养、损害赔偿、生产经营等常见性、多发性的传统纠纷扩展到征地拆迁补偿安置、土地承包、房屋宅基地、劳动争议、干群关系、涉法涉诉、医疗保险、安全生产事故等社会难点、热点问题。主要有以下特点:

   ()从纠纷主体看,群体性纠纷激增,组织化程度明显提高。纠纷主体已由单一性向多样化发展,由过去的公民与公民间的纠纷,发展为公民与公民、公民与组织、企事业单位、行政机关以及它们相互之间的利益纷争。很多矛盾主体都相对集中在同一区域、同一行业,有着人员相对较为集中、利益要求基本一致、问题复杂难以处理的特点。

   ()从纠纷类型看,涉及经济性、利益性的矛盾纠纷成为主流。土地承包、征地拆迁补偿、劳务、债权债务等以经济利益诉求为主要内容的矛盾纠纷呈大幅度上升趋势。这些矛盾纠纷往往涉及面广,利益主体成分复杂,且涉及政策、法律、经济等方面的专业知识,单靠以情感人、以理服人的传统式调解很难奏效。

  ()从纠纷内容看,矛盾纠纷呈现出复杂性、普遍性, 发展呈持续性和反复性。很多矛盾纠纷往往同民事、经济、 行政、治安甚至和刑事案件交织在一起,当事人的合法诉求与维护民主权利的要求交织在一起,历史遗留问题与新问题交织在一起,确定性因素与不确定因素交织在一起,矛盾纠纷涉及范围广、人员多、影响大,跨部门、跨行业、甚至跨地区问题比较突出,各种矛盾纠纷相互渗透、相互影响、错综复杂,仅靠一个单位或部门难以解决。

   ()从表现方式看,矛盾纠纷呈现出对抗性、破坏性、 社会危害性普遍增大。近年来,许多当事人抱着“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的错误认识,情绪失控,行为激烈,越级上访、集体上访,有的利用敏感期赴省进京上访,甚至扬言自残、自杀,社会危害性很大。

   ()从发展过程看,矛盾纠纷呈现出潜伏性和易激化 性。有些矛盾纠纷在初发阶段看似温和、平常,但激化时间 快、过程短、一触即发,如处置不当,往往激化成大案要案。

   究其主要成因:一是政策因素。随着改革的不断深入, 国家相关政策的出台和调整频繁,导致利益格局的变化和冲突加剧,一些历史遗留问题集中爆发。二是体制变革因素。经济体制变革及由此产生的经济政治利益调整,导致部分利益受损,群体对政府和现行政策产生强烈的抵触情绪。三是征地拆迁补偿因素。随着集镇化建设和大中型水、电、路开发步伐的加快,涉及集镇建设、国家重点项目建设等征地拆迁补偿安置的矛盾纠纷居高不下。四是干群关系不协调。五是执法部门执法不力和执法不公因素。

    二、充分发挥人民调解作用,是处理和化解矛盾纠纷的重要途径。

   鉴于当前矛盾纠纷的多发性、复杂性和普遍性的发展趋势和特点,人民调解作为群众自治的一种有效形式,在实践中具有独特的功能和优势。一是预防功能。人民调解组织通过对纠纷苗头的及时发现,有效控制,将一些矛盾纠纷消灭在萌芽状态。二是化解功能。人民调解组织和人员针对纠纷进行调解,化“剑拔弩张”为“风平浪静”。三是教育功能。当事人在纠纷的调解过程中,受到很好的规劝和教育,达到调处一案,教育一片的社会效果。四是宣传功能。纠纷的调处过程,调解员通过调解工作向周围群众宣传国家法律法规知识,提高了群众的法律意识和素质。

  ()人民调解在和谐社会建设中,发挥着避免和减少人民内部矛盾的重要作用。被国外法学界誉为”东方经验” 的人民调解符合中国“和为贵”的传统社会文化和思想理念。基层群众,尤其是农村群众不愿意“对簿公堂”,不愿意伤和气,普遍愿意通过人民调解来解决问题。

  ()人民调解在平安建设中,发挥着推动基层民主政治建设,防止违法犯罪的重要作用。近年来,全县调解组织在基层群众中逐步形成了社会主义民主政治建设的浓厚氛围,从而为实现人民群众管理国家事务和社会事务的民主政治目标打下坚实的基础。在预防违法犯罪方面发挥着独特的预防功能。据统计,目前伤害等刑事案件中有70%是民间纠纷引发的,搞好民间纠纷“防激化”可以大大减少这类案件的发生。

   ()人民调解在推进经济社会发展中,发挥着改善人际关系、创造和谐稳定的社会环境的重要作用。民间纠纷牵涉千家万户,影响人们之间相互关系和社会稳定。即使矛盾纠纷利用行政、诉讼等手段加以解决了,当事人之间的对立情绪一时之间也很难消除,不可避免地留有或多或少的“后遗症”。

   ()人民调解在加强党和政府同人民群众联系中,发挥着反映社情民意、强化执政基础的桥梁和纽带作用。近几年来,党委、政府普遍对人民调解加强了领导,主要表现在工作方式上实现了由单一部门向社会各部门共同参与,由职能单一向社会综合化和系统化方向的转变。人民调解的社会化功能不断得到强化,调解组织由村调解委员会向上延伸到乡人民调解委员会,向下延伸到村民小组、“信息员”,越来越成为党和政府联系人民群众的重要渠道和桥梁。

   三、以科学发展观为指导,加强人民调解工作,是化解矛盾纠纷的主要对策。

   ()不断深化和提高认识,进一步加强新时期人民调解 工作的组织领导。加强对基层党委、政府的理论引导,不 断更新其治理理念,彻底改变重管理、轻服务,重处置、轻预防的倾向。

   ()进一步健全人民调解组织网络体系,巩固、发展多种形式的人民调解组织。按照“五有”(有工作场所、有标牌、有印章、有文书、有统计台帐)、“四落实” (组织、 制度、工作、报酬落实)、“六统一” (标牌、印章、标识、 程序、制度及文书)的要求加强人民调解组织规范化建设。 形成以乡镇人民调解委员会为主导,村人民调解委员会为基础,企业、区域性、行业性人民调解委员会和纠纷信息员为触角的多层次、宽领域、规范化的新时期调解组织网络体系。

   ()进一步理顺管理体制,切实加强司法所建设,扎实推进“四建设一管理”工作。狠抓司法所办公用房建设,不断改善办公、交通、通讯等工作条件;大力加强基层司法行政队伍建设;切实加强经费保障,以解决人民调解工作经费短缺的后顾之忧。

   ()建立“大调解”运行机制,促进矛盾纠纷“大调处”工作体系的完善。构筑党委政府统一领导,综治委牵头协调,司法行政机关组织实施,职能部门配合联动,全社会齐抓共管,以人民调解为基础,加强行政调解和司法调解的多元化矛盾纠纷排查调处工作机制,建立和完善“大调解”工作体系,对调处社会矛盾纠纷中发挥重要作用的乡镇“矛盾纠纷排查调处中心”机构设置予以规定,明确其性质、职责、运行机制,以发挥其在基层矛盾纠纷排查调处中的主导作用。

   ()做好“三个衔接”,推进人民调解工作不断开创新局面。一是加强人民调解与信访工作的衔接。建立人民调解组织与信访部门工作联系制度,信访部门将人民调解组织能够调解解决的纠纷,及时分流到人民调解组织进行调解; 人民调解组织接到信访部门分流来的纠纷,及时进行调解; 对于信访部门分流来的纠纷,不属于人民调解组织受理范围,或者调解不成的,人民调解组织及时移交有权管理的行政机关或人民法院处理。

二是加强人民调解与行政调解的衔接。在乡镇建立“人民调解中心” ,挂靠司法行政机关,赋予人民调解中心矛盾纠纷分流指派权、协调调度权、直接调解权、检查督办权和责任追究建议权等。注重发挥司法所依法代表基层人民政府主导行使行政调解的职能,使包括行政纠纷在内的各类矛盾纠纷得到及时、妥善的化解,确保企事业单位、各行各业和广大人民群众的生活工作和生产经营等正常进行。

三是加强人民调解与司法调解的衔接。积极与人民法院沟通协调,争取人民法院大力支持,建立和完善非诉讼纠纷解决机制,积极探索将轻微刑事案件和刑事自诉案件移交人民调解组织调解解决的工作模式。凡是符合人民调解受理条件的案件,人民法院要告知当事人先通过人民调解进行调解,调解不成的,再到人民法院审查立案;案件进入诉讼程序后,对于有可能通过人民调解解决的,人民法院在征求当事人的意见后可以委托人民调解组织进行调解;凡是符合法律、法规规定经人民调解组织调解并达成的具有民事权利义务性质的协议,人民法院应当予以确认。以科学发展观为指导,通过人民调解、行政调解和司法调解三方的有机结合,合力筑牢化解基层矛盾纠纷的“第一道防线”,有力保障和促进平安、和谐、法治上栗建设。                                 

 

 

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台