网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
浅谈如何发挥司法行政职能,深入推进三项重点工作
作者:网站编辑    发布于:2012-06-06 09:57:02    浏览:3486次    文字:【】【】【

莲花县司法局     贺中进

 

近期,县委、县政府为了切实提高党政一把手的工作能力和领导能力专门在县工业园主办了“全县党政一把手领导能力”专题培训,有幸聆听了领导和专家的精彩授课,深受教育和启发,受益匪浅。下面我就如何发挥司法行政职能,深入推进三项重点工作谈点个人的想法。

一、深刻认识深入推进三项重点工作的现实意义和重要作用

深入推进三项重点工作,是中央在深刻把握我国发展的阶段性特征,认真总结维护社会稳定工作经验基础上作出的重要决策。三项重点工作任务的提出,对于更好地掌握维稳工作主动权,更好地维护社会的和谐稳定,更好地促进经济又好又快发展,具有非常重要而深远的意义。从我们司法行政的角度来说,深入推进三项重点工作是我们司法行政服务大局的切入点和着力点,是推动司法行政工作科学发展的重要途径,我们的每项工作职能都与三项重点工作密切相关。三项重点工作为司法行政进一步发挥职能作用提供了舞台,抓住了三项重点工作,就抓住了司法行政服务大局的切入点和着力点。全县司法行政工作人员要从大局出发,充分认识深入推进三项重点工作的必要性、重要性、紧迫性,进一步提高思想认识,进一步加大工作力度,充分发挥职能作用,深入推进三项重点工作,切实为我县经济社会发展、“五化三区”建设作出积极的贡献。

二、如何深入推进三项重点工作

(一)大力加强人民调解工作。深入推进社会矛盾化解,人民调解是基础。人民调解作为中华民族千百年来化解社会矛盾的基本方式,化解新时期的新型矛盾同样具有巨大的作用。“和为贵”、“化干戈为玉帛”是人民调解处理矛盾纠纷的最终目的,也是儒家思想的体现,人民调解处理矛盾的方式与其它处理矛盾的方法如诉讼等相比较具有独特优势,因为它高效、快捷、不伤和气,属于人性化的矛盾纠纷处理方式,同时还能节省大量的成本。加强人民调解工作我们要更加注重各级人民调解委员会的建设,大力发展专业化、社会化人民调解员队伍;更加注重拓展工作领域中,在做好民间纠纷排查的基础,积极开展征地拆迁、劳动争议、医患纠纷、交通事故、工伤赔偿等领域纠纷的调解;更加注重完善纠纷排查调处工作机制,广泛开展经常性的矛盾纠纷排查化解工作,做到矛盾纠纷发现的早、化解的了、控制的住、处置得好;要创新调处化解新举措,建立健全“三调”联动机制,充分运用人民调解、行政调解、司法调解等各种有效办法,联动调处矛盾纠纷,提高调处化解实效;更加注重提高调解质量,不断提高矛盾纠纷的调解率、成功率和协议的履行率,切实人民调解“第一道”防线的作用。

 (二)大力加强刑释解教人员安置帮教工作和社区矫正试点工作,加强刑释解教人员管理,是深入推进社会管理创新的一个重点。要落实好“无缝对接”工作,确保不脱管、不失控;落实好“四帮一”帮教措施,确保帮教到位;落实好安置帮教政策,确保安置到位。社区矫正工作是深入推进社会管理的重要内容。按照省、市的统一部署,我县今年在六市、湖上两个乡开展社区矫正试点工作,社区矫正工作对于我们来说是一项新课题,没有可借鉴的模式,需要我们在实践中摸索经验,我们要开展好试点工作,促进矫正对象改过自新,为明年全面铺开社区矫正工作赢得经验、赢得支持。

(三)大力加强法律服务、法律援助工作。全面推进三项重点工作,法律服务、法律援助具有专业优势和独特作用。要进一步发挥法律服务在社会矛盾化解中的专业优势,引导法律服务工作者认真做好诉讼和非诉讼业务,积极参与人民调解和涉法涉诉信访工作,有效化解社会矛盾,要鼓励引导律师为政府部门担任法律顾问,提供法律帮助;深入贯彻实施法律援助民生工程,建立健全法律援助工作站扩大援助覆盖面,降低援助标准、增加援助类别和人群扩大援助范围,畅通热线加大援助宣传方便援助群体,健全受理机制、强化案件监督检查提升援助质量,为弱势群体提供高质、优效地法律援助服务,切实维护弱势群体的合法权益,切实维护公平正义和社会和谐稳定。

(四)大力加强法制宣传教育工作。加强法制宣传教育,提高公民法律素质和社会法治化管理水平,是深入推进三项重点工作的基础和前提。我们要紧紧围绕服务我县经济社会发展、“五化三区”建设开展法制宣传教育,为维护社会稳定、促进科学发展营造良好社会氛围。抓好“法治莲花”的创建工作,促进全县各单位、各部门依法行政,引导人民群众依法办事。完善“法律进祠堂”工作,深化农村普法,促进农民自觉守法、学法、用法。

(五)大力加强司法所建设。三项重点工作,无论是深入推进社会矛盾化解、还是推进管理创新、公正廉洁执法都与基层工作密切相关。社会矛盾多发生于基层、社会管理的空白多存在于基层,基层干部直接面对群众开展工作。要真正把三项重点工作落到实处,取得实效,关键在基层。司法所作为司法局的最基层单位,我们要大力加强管理和规范化建设,配全配强司法所工作人员,强化培训提高工作人员业务水平,从而全面提高司法所履行职责的能力、服务人民的能力。

(六)大力加强队伍建设,提高公正廉洁执法能力和水平。深入推进三项重点工作,公正廉洁执法是根本。要切实加强政治思想道德教育,打牢公正廉洁执法的思想基础。切实加强业务能力培训,不断提高司法行政工作人员的执法执业的能力和水平;切实加强规范化建设,促进执法执业程序化、标准化、制度化;开展好社会主义法治理念教育和“三警”教育,提升为人民服务的理念;大力加强党风廉政建设,确保司法行政工作人员廉洁执法执业。

落实三项重点工作,是当前和今后一个时期司法行政工作的一条主线,也是一项长期坚持的战略任务,在今后的工作中我们应该紧紧抓住三项重点工作这条主线,认真履行好法律服务、法律保障、法律宣传三大司法行政职能,为经济社会的全面发展做出更大的贡献。

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台