网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
萍乡市司法局召开全市公证工作研讨会
作者:网站编辑    发布于:2015-04-01 08:46:05    浏览:3368次    文字:【】【】【
  1月29日下午,萍乡市司法局召开全市公证工作研讨会,市司法局局长胡自国、分管副局长冯高亮到会并发表讲话,市民政局、市国土局、市房管局、市公共资源交易中心、市产权办、市房地产市场管理所、市银监局、市交警支队、市国有土地挂牌交易中心、安源区法院执行局等部门的负责同志参加了会议,本市民间借贷中介公司也应邀与会。
  会上,萍乡市赣西公证处的同志向与会人员介绍了我国的公证制度、我市的公证事业发展及业务开展情况,根据我市公证现状着重介绍了房地产公证、贷款公证、交通事故损害赔偿协议公证等公证事项的作用、适用情况及办理手续,重点介绍了赋予贷款合同强制执行效力公证的作用。
  与会人员就本部门在工作过程中与公证相关的内容提出了自己的看法。如市产权办提出希望在赠与合同公证中对相关事项内容进行明确;市房地产市场管理所建议增强赠与合同公证的格式化、公证应介入对未成年人监护权协议的签订等;市土地局提出可以对土地使用权证的转让等进行公证;市民政局提议公证处应加强宣传介绍,更好地推介离婚协议公证等;市银监局希望公证部门能在银行业追回欠款、减少呆账坏账方面发挥更大的作用;市交警支队就交通事故赔偿协议书的公证提出应将保险公司也作为公证当事人,以提高发生交通事故后的经济赔偿履行率;市公共资源交易中心建议在公共资源的交易当中对当事企业的资质进行公证,以及对交易签约后的协议进行公证,以减少协议不履约、违规转包等现象;安源区人民法院执行局就执行案件的几个关键点,特别是经公证赋予了强制执行效力的贷款合同的执行情况进行了介绍;民间借贷公司就其业务中办理过公证后遇到的新情况进行了反馈。市局领导及公证员对与会人员所提出的问题均进行了积极回应并记录在案。
  会后,大家一致认为公证制度作为我国司法制度的一个重要组成部分,自党中央在十八届四中全会上提出了“依法治国”的口号后,应该得到更大的重视。公证制度作为一种非诉讼的纠纷解决形式能够在预防纠纷、维护法制、巩固法律秩序等方面发挥重要作用。特别是各类具有给付内容的协议,如果经公证赋予了强制执行效力,当债务人不履行或不适当履行债务时,债权人可以不经法院诉讼程序,直接向法院申请强制执行。如此不仅可以有效地免除债权人实现债权的诉讼成本,减少债务人的违约率,更重要的是提高了债权的安全性,维护了社会秩序的稳定,具有较好的社会效益和经济效益。
当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台