网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
市司法局积极部署村(居)民委员会换届选举人民调解组织建设工作
作者:网站编辑    发布于:2015-02-10 22:59:00    浏览:3862次    文字:【】【】【
当前,我市第九届村(居)民委员会选举工作已近尾声,为了在村(居)民委员会换届选举工作中加强人民调解组织建设,发挥人民调解工作在化解社会矛盾中的基础性作用,推进社会管理创新,近日,市司法局下发了《关于在全市第九届村(居)委员会换届选举工作中加强人民调解组织建设的通知》。

《通知》明确了在全市村(居)民委员会换届选举工作中切实加强村(居)人民调解组织建设对于深入推进社会矛盾化解、推进社会管理创新具有十分重要的意义,强调了人民调解组织在村(居)民委员会建设中的地位和作用。

《通知》要求各地在村(居)人民调解委员会选举产生之后,要在10天之内及时完成村(居)人民调解委员会的推选工作,不得拖延人民调解委员会的组织建设。同时,在村(居)民委员会驻地积极为人民调解委员会提供办公场所,建立和完善人民调解制度。有条件的地方要设立人民调解室,并悬挂标识牌。要求各县区司法局要全部对新任的村(居)人民调解委员会调解员组织一次业务培训,并定期组织对其他村(居)人民调解员开展业务培训。要求继续争取各级人民政府加大人民调解经费保障力度,把村(居)人民调解委员会办公经费,村(居)人民调解员补贴和司法行政机关指导人民调解工作经费列入财政预算。各地村民委员会、居民委员会也要积极为同级人民调解委员会提供必要的工作经费。

《通知》还强调各县区司法局、基层司法所要积极会同民政部门加强村(居)人民调解委员会组织建设的指导,深入开展调查研究,为同级党委、政府在全市第九届村(居)委员会换届选举工作中加强村(居)人民调解组织建设当好参谋和助手,积极提出意见和建议,指导好、协调解决好村(居)人民调解委员会推选中的有关问题。

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台