网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
湘赣边界矛盾纠纷联防联调工作第一届年会在株洲召开
作者:网站编辑    发布于:2013-07-01 22:11:02    浏览:3598次    文字:【】【】【
 6月27日,湘赣边界矛盾纠纷联防联调工作第一届年会在湖南省株洲市召开。湖南省司法厅党组书记、厅长谈敬纯株洲市政府副市长唐向阳,湖南省司法厅副厅长刘道龙江西省司法厅副巡视员简明龙出席会议并讲话。两省司法厅基层处的领导、两省接边的9个地市、20余个县市区司法局的主要领导、基层科长湘东区和醴陵市的有关毗邻乡镇、村(社区)调委会代表等70多人参加了会议。湖南省常德市和安乡县、湖北荆州市及公安县的司法行政部门领导应邀出席了会议。我市司法局副局长糜婧受局长胡自国的委托,与基层科科长王福成及接边湘东区、上栗县、莲花县司法局长,东桥、老关镇司法所负责人及两镇村人民调解委员会的代表参加了会议。

我市地处湘赣边界,所辖湘东区、上栗县、莲花县的12个乡镇38个自然村与株洲市所辖醴陵市、茶陵县、攸县和长沙市所辖浏阳市的14个乡镇46个自然村接壤。随着经济社会不断繁荣发展,接边地区群众交往日趋频繁,各类经济活动逐渐增多,但同时,因山林权属,婚姻家庭,务工劳资,交通事故赔偿等矛盾引发的涉边纠纷不断发生,并呈现出多样性、复杂性、突发性的趋势和规模化、组织化的特点,直接影响边界地区的和谐稳定。建设平安和谐湘赣边界,今年湘赣两省司法厅已将省际边界矛盾纠纷联防联调工作列为今年基层工作重点之一我市与株洲两市司法行政部门也将联防联调工作正式纳入两地平安创建的重要内容。

会上,两省司法厅联合下发了《关于加强湘赣边界矛盾纠纷联防联调、努力创建平安和谐边界工作的意见》,全面系统部署了湘赣边界矛盾纠纷联防联调工作;我市与株洲两市司法局分别介绍了开展边界联防联调工作的情况和经验常德市司法局交流了开展湘鄂边界联防联调工作经验湘赣两省接壤的萍乡与株洲、吉安与株洲、九江与岳阳、宜春与长沙、赣州与郴州9个地市及所辖接边20个县市区分别签署了《湘赣省际边界矛盾纠纷联防联调协作协议》。协议规定,两省建立矛盾纠纷联防联调协作会议制度,原则上每两年召开一次,双方轮流主办。接边市司法局共同组建省际边界矛盾纠纷联防联调协调委员会,接边县市区建立联防联调委员会,接边乡镇街道建立联合人民调解委员会,接边村居社区建立联防联调委员会。

  这次年会的召开,标志着湘赣边界矛盾纠纷联防联调工作正式全面启动。湘赣两省边界矛盾纠纷联防联调协作机制的建立和工作平台的搭建,必将进一步推进边界矛盾纠纷化解、有力促进平安边界建设。

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台