网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
市司法局贯彻落实市委十一届九次 全会精神工作任务报告
作者:网站编辑    发布于:2015-04-10 11:12:39    浏览:3473次    文字:【】【】【

市司法局学习贯彻落实市委十一届九次全会精神,服务法治萍乡建设六项重点工作:

    一、全面推进平安萍乡建设,加强特殊人群管理。一是全面推进社区矫正工作,落实非监禁服刑人员教育、监管和适应性帮扶工作任务,完善县区社区矫正监管中心建设,健全审前社会调查制度深化社区矫正规范执法活动建立突发事件应急处理机制,防止脱管漏管。开展社区矫正对象心理健康教育,提高矫正质量,减少重新违反犯罪。二是深入推进刑满释放人员安置帮教无缝对接“六项措施”,保持省内新入监所服刑人员信息核查、刑满释放人员信息衔接、出监所接回、接回人员路费补助、刑满释放人员最低生活补助,“二无”(无家庭可归,无亲友投靠)刑满释放人员过渡性安置和建立社会保障措施“6个100%”的良好记录。督促指导莲花县刑满释放人员安置帮教基地等一批安置帮教基地建设,引导他们积极融入社会,重新违法犯罪率低全省平均水平。充分发挥市、县区司法行政机关远程视频会见亲情帮教的作用,促进服刑人员教育改造,方便服刑人员家属亲情会见,减轻群众负担。三是积极与公安、民政、卫计、教育、财政、人力资源和社会保障部门协调,加强对严重精神障碍患者、不良行为青少年、艾滋病患者和吸毒人员等特殊人群管理服务力度,努力消除不稳定因素。

    二、加强人民调解工作,着力化解社会矛盾。一是着力抓好全市第九届村(居)委员会换届以后人民调解组织建设,着力抓好人民调解员的选聘和培训,发挥人民调解作为化解社会矛盾纠纷第一道防线的作用。二是努力构建矛盾纠纷化解体系,在乡镇(街道),村,社区,国有企业、工业园区全面推广建立“杨斌圣工作室”,发挥杨斌圣工作室承担法律顾问,法治宣传,矛盾纠纷调解,法律服务与援助,特殊人群管理与服务,突出群众信访问题处理与督办的重要作用。学习杨斌圣“六七八”工作法。用杨斌圣精神大力化解婚姻家庭、农村宅基地、劳资纠纷、征地拆迁、民间借贷、物业管理、生态环境保护等民生领域的矛盾纠纷。使矛盾纠纷发生在哪里,杨斌圣工作室就出现在哪里,努力把矛盾纠纷化解在当地,消除在萌芽状态。三是加强行业性、专业性人民调解组织建设,探索建立市、县区人民调解指导中心,建立不同类型的行业性、专业性人民调解委员会,调解医患纠纷,道路交通事故保险理赔纠纷,市场消费投诉纠纷等社会矛盾。深化医患纠纷调解工作机制,继续深化湘赣边界联防联调工作机制。四是继续深化人民调解、行政调解、司法调解三调联动机制,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化矛盾纠纷解决机制。五是健全和完善律师参与群众信访接待制度,积极为处理信访疑难案件出具法律意见。引导信访群众实行诉讼与信访分离,依法合理解决诉求。积极参与第三方评价群众信访案件处理工作。对经济困难群众参与诉讼活动,提供法律援助。对依法终结的涉法诉诉信访,律师、基层法律服务工作者不得再担任诉讼代理,加大对恶意诉讼、虚假诉讼、无理缠诉行为惩治力度,促进涉法信访案件依法终结。

三、培育法治信仰,深入开展法治宣传教育。一是把法治宣传教育作为全面推进法治萍乡建设的基础性工作来抓。深入开展宪法教育,组织开展宪法日活动,执行宪法宣誓制度。深入开展中国特色社会法律体系教育,扎实推进“六五”普法规划实施,引导公民自觉守法,遇事找法,解决问题靠法。要抓住“少数关键人物”,深化领导干部和国家工作人员学法用法工作,让领导干部和公务员成为尊法学法守法用法的模范。积极推动把法治宣传教育纳入中小学校课堂教育和国民教育体系,完善配备法治副校长、法治辅导员,开展“模拟法庭”普法活动。积极推动把法治教育纳入精神文明创建内容,开展群众性法治教育公益活动。二是完善普法工作机制。完善并推动落实党委(党组)中心组学法,政府常务会议学法制度,把法治教育纳入领导干部理论学习和培训规划,完善领导干部学法,守法,用法考评机制,把依法决策,依法治理,依法办事能力和个人遵守党纪国法情况纳入领导干部年终考核重要内容。认真落实“谁执法,谁普法”责任制。发挥普法教育牵头部门作用,健全法治宣传教育考核评价机制。加大法治宣传投入,落实普法教育经费,保证普法工作顺利开展。三是创新普法形式。强化法治文化阵地建设,进一步拓展“法律六进”的广度、深度,发挥法制学校、法律图书室、电视、广播、墙报、标语的作用,已在湘东、芦溪、上栗、安源、莲花等地市民休闲广场,旅游景区、