网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
浅析银河镇刑释解教人员帮教安置工作现状及发展方向
作者:    发布于:2008-07-11 15:00:45    浏览:4119次    文字:【】【】【

 

(来源 萍乡平安网)  刑释解教及帮教安置工作是党的十七大对新时期、新阶段构建社会主义和谐社会,维护重大战略机遇期的社会稳定提出的明确要求。刑释解教人员的帮教安置工作的好与坏,直接关系到稳定大局。笔者在从事这项工作的基础上,对比其它兄弟单位的成果,对银河镇刑释解教工作的现状进行小结,并浅析今后的发展方向。

一、银河镇刑释解教人员帮教及安置工作现状

(一)帮教组织网络已经建立但力量相对薄弱。目前银河镇已经成立了镇--户三级帮教网络,由家庭负责日常思想教育,村帮教小组负责向镇帮教办公室提供“两归”人员的基本情况,镇帮教办对全镇“两归”人员集中教育、组织从事公益活动、开展谈心和对生活确实有困难的人员提供援助。但是,由于经费、人力限制,各级组织虽然建立但是人员配置对日益增多的“两归”人员来说相对较少,无法实现全面帮教、专业帮教。大多数是电话询问其动态和思想现状,到家中走访了解的次数较少,存在信息过时情况。

(二)、极力做好刑释解教人员的接管帮教工作但各部门之间配合不够流畅,信息网络不够健全,仍存在脱管、漏管现象。我镇虽然重视对“两归”人员的接收、管理、帮教实行一体化管理,但是各部门之间衔接不够紧密,像我镇归籍人员通知单有时从公安局收到,有时从上级帮教办收到,而三个部门的资源没能实际共享。各自的档案都有脱管、漏管现象。

(三)、帮教范围扩展到服刑在教人员,但方式较单一,效果不够明显。为做好刑释解教人员的帮教安置工作,我镇将帮教安置关口前移到服刑在教人员。今年六月份,在县司法局统一部署下,我们到省女子监狱参观帮教,向正服刑人员介绍家乡变化,介绍她们的家庭情况以及转达亲人们给她们的祝福,鼓励她们积极接受改造争取早日回归社会。但这次帮教过程中表现出了方式比较单一,资料准备不够充分,虽有效果却不甚明显。

(四)、帮教内容大部分以物质援助为主,没有从根源上解决“两归”人员的生计问题。近年来,我帮教安置组织致力于困难“两归”人员的扶助工作,去年我镇易某某归籍后,亲人离散,家徒四壁,加上无一技之长,生活没有着落,情绪非常消极,有很大重新犯罪可能,我帮教安置办联合民政部门通过正常渠道,为其筹集资金8000余元,帮其重建新房;近日,又对镇内所有有生活困难的“两归”人员登记造册上报,争敢给予其物质援助。但是这些行动虽然解决了“两归”人员的燃眉之急,却无法从根本上改变他们的就业生活情况。

(五)、帮教工作以政府为主体,帮教社会化水平不高。过去几年,我镇对“两归”人员的帮教工作几乎都是由政府一手操办,虽然通过宣传,利用我镇工矿企业较多的优势,建立了帮教基地,说服企业主吸纳“两归”人员务工,但是由于人们对帮教工作的认识虽然有了改变却没有突破,加上“两归”人员长期脱离社会,与其它人相比,在就业上存在很多不利因素,导致目前社会帮教程度非常有限。

 二、分析了以上现状之后,笔者就银河镇帮教安置工作的发展方向提出以下几点看法

(一)、增加投入,健全帮教网络。一是要从多方面筹集帮教资金,通过增加本级政府财政预算、争取上级主管部门的专项资金、吸纳社会团体和社会组织的资金、接受人民群众的捐赠等形式拓广资金来源渠道。二是合理利用资金,在资金投入上要分清主次,把握好方向,并不失时机地进行调整,确保资金利用效率。三是调整编制,增加帮教组织人力,加强培训,提高帮教人员业务素质,通过聘任,吸引有帮教经验的专业人士到帮教队伍中来,进一步完善帮教组织。

(二)加强各部门之间的配合,建立健全帮教信息网络。一是进一步完善帮教安置信息管理系统,充分利用计算机网络,全面掌握刑释解教人员的流动走向和就业、生活、思想状况,并及时更新数据资料。因为刑释解教人员的数据每天都在变动,如没有高端技术来进行动态管理的话是无法保障信息的同步性的。二是要密切配合,提高管理效能。针对刑释解教人员外出务工、流动和人户分离、帮教管控难等问题,协调法院、监所、公安和司法行政部门之间建立互协信息网络,特别要实现与公安系统信息共享,为刑释解教人员衔接管理信息化提供基础。

(三)、创新工作方式,将帮教安置工作的关口前移到监狱和看守所。一是要结合狱所管制教化对服刑在教人员进行帮教,通过与狱所核对服刑人员信息,纠正虚假资料,减少“两无”人员,提高衔接帮教率;通过思想教育,便服刑人员积极接受改造,争取早日回归社会;通过技能培训,使其掌握一技之长,回归后能够尽快适应社会,缩短适应期。二是在帮教过程中,要总结经验教训,不断积累,细化实化帮教措施,做到有的放矢,提高帮教效果。

(四)、加强培训,增强刑释解教人员的谋生能力。要借鉴兄弟单位帮教安置的成功经验,建立针对刑释解教人员的专门的技能培训机构,对不同的回归者进行调查,了解其就业意向,有针对性地展开培训,并在费用上有所倾斜,使其能尽快学会一样谋生技能,融入社会。二是要及时为刑释解都人员提供最新就业信息,建立过渡性安置实体,并为刑释解教人员的就业提供资金保障。通过此类措施,从根本上对“两归”从员进行帮教。

(五)、改变当前单一的帮教格局,提高帮教的社会化水平。一是要继续发挥政府的主导作用,创新理念,平等对待,政治上关心他们、生活上帮助他们、思想上贴近他们。二是要加强刑释解教帮教安置工作的宣传,使人民群众真正认识到帮教工作的重要性,积极投身到帮教安置工作的洪流中来,形成帮教安置工作人人有责、人人参与的良好氛围。三是要整合资源,统一部署,在形成帮教网络的同时,将帮教面扩展到每个帮教对象,实现点对点帮教,不丢下任何一个。(银河镇郑寿根)

 

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台