图片
头部横幅图片
文章正文
人民调解员的四种功夫
作者:    发布于:2008-07-22 15:00:38    浏览:2341次    文字:【】【】【

芦溪县司法局 黄绍祥 陈波

人民调解员在化解矛盾纠纷时,虽然没有公式化的调解模式和技巧,但是练好听、问、记、答四种功夫是必须的,也是要在调解实践中不断提高的。笔者就如何提高人民调解员四种功夫提出了一些看法。

 一、提高听的功夫

人民调解员每天面对的可能是满腔悲愤的当事人,可能是怒发冲冠的当事人,还可能是泪流满面的当事人,他们在向你诉苦,在向你宣泄,在向你求助。作为人民调解员,首先要让当事人感觉你是在真心实意地听,是在诚心为他解决困难。你在听中要了解事情的基本情况,了解当事人的真正意图,并很快抓住主要矛盾。在听的过程中,要尽最大可能让当事人感觉到调解员对他的足够的重视与尊重。不论在我们的日常生活中还在调解矛盾纠纷的工作中,做一个好的倾听者是十分重要的,听者对环境地点的选择,听者与诉说者位置,听者倾听的姿势、眼神和动作,都将影响当事人对调解员的印象和看法。因此,做一个好的听众是人民调解员首先需具备的能力,这种功夫的锻炼是要永抓不懈的。

 二、提高问的功夫

一般情况下,人民调解员接触到当事人时,最先说话的应该是人民调解员,因为大多数当事人来到调解室时,都有一种畏惧、徘徊的心理。不知道自己的事是否属于调委会管,是否可以调解好。那么,人民调解员要对当事人首先发问:“请问有什么要帮忙吗?”,并请当事人坐下,端上一杯茶,这就会大大缓解当事人畏惧心理,稳定其情绪,再让其娓娓道来,把事情讲清楚。在这个过程中当事人因为文化水平、语言表达能力等的限制,往往不能把事情讲清楚,不能抓住要点,这就需要人民调解员在听的基础了解事情基本情况,揣摩当事人的意图,不断的对当事人发问,把事情的来龙去脉了解清楚。人民调解员发问时对于案情无关紧要的事情可以作大致了解,而对于案情有至关重要作用的事情应该有详细的了解,以保证调解时的事实清楚。其实人民调解员问的功能和人民法院问的功能是一致的,都是为了了解案件的真实情况,为判断适用法律提供依据。问的功夫的提高,可以让案情更为凸出,更为明显。

 三、提高记的功夫

记录是每一件矛盾纠纷都必须要有的,无论是调解成功还是调解失败的案件,从记录中我们就能看出案件的真实情况,记录不仅体现人民调解员的文化功底,也能体现人民调解员的业务素质和能力,人民调解员在边听边记的过程中,既体现了对当事人问题解决有足够的重视,也便于人民调解员在事后进行查阅、思考和得出解决方法。同时,人民调解员作出的记录,不仅能对案件事实予以确认,还是调解方案作出的重要依据,在提高人民调解员记录的功夫时,我们应对调解书的制作进行统一培训,并随时检查人民调解员的调解笔录,对不规范的记录予以纠正,这样我们人民调解员就能做既能动口,又能动笔。

 四、提高答的功夫

答是我们人民调解员工作的最终目的,任何一类矛盾纠纷,人民调解员都应该给当事人一个明确的答复,人民调解员的答复也是体现其工作能力的关键,当我们对案件事实有了大致了解的时候,如何才能做出一个令纠纷双方当事人都满意的答复呢,这就需要人民调解员修练“内功”:一是要有一定的法律知识。在调解过程中要依法调解,依据国家的法律、法规、规章和政策,以事实为依据,以法律为准绳,判明是非,明析权利义务,帮助当事人达成调解协议。二是要具有较全面的自然科学、社会科学知识。对于当事人所陈述的事由,人民调解员要有自己的判断,能知疑知惑,对于问题的处理要能从各方面予以考虑,得出较为合理的方案,虽然人民调解员不能对每一个案件都能做出令双方都满意的处理结果,但是对任何一起纠纷,人民调解员要有一个明确的答复。这个答复是每个人民调解员的权力,更是每个人民调解员的责任,只有答复好了才能真正发挥人民调解员的定纷止息维护社会稳定的作用。

人民调解工作是一项系统性的社会工程,并不是以一日之功就能做好的,只有我们认真总结经验,不断调查研究,充分发挥积极性、主动性,提升自身能力,才能把此项工作做好,做得令群众满意。

 

当前位置
图片
脚注信息
联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号 技术支持:安源在线
360网站安全检测平台