网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
关于赴长沙、益阳两市学习考察基层司法行政工作调研报告
作者:    发布于:2009-03-11 15:00:37    浏览:4705次    文字:【】【】【
 

 

关于赴长沙、益阳两市学习考察基层

司法行政工作调研报告

 

萍乡市司法局赴长沙、益阳两市学习考察组

200939日)

 

为了响应市委、市政府提出加强区域合作,积极融入长株潭的战略方针。34日到6日,市司法局由党组书记、局长胡自国带队,组织各县区司法局长等一行的考察组,对湖南省长沙、益阳两市基层司法行政工作进行了学习考察。情况如下:

一、两市基层司法行政工作的主要特点

1 基层基础扎实,“三调联动”工作开展活跃。2004年开始,长沙、益阳两市就把矛盾纠纷排查调处作为基层司法行政工作的主要任务,建立人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作机制,积累了比较成熟的经验。目前已在县(市、区)、乡镇(街道)两级建立由党委分管领导挂帅,法院、检察院、公安、司法等部门参与的社会矛盾纠纷调处中心;在基层人民法院、公安派出所、司法所,普遍设立人民调解室。长沙市岳麓区司法局与区检察院合作,率先在检察院引入人民调解室,对刑事案件中民事赔偿部分实行调解,实现刑事和解与人民调解对接。“三调联动”已经成为全国维稳工作的一个亮点和品牌。他们的经验去年在中央媒体相继进行了集中报道后,已在许多省、市进行了推广。

具体做法是:一是统一组织体系。由市委、市政府两办下文,明确在市、县(市、区)建立三调联动工作领导机构(联调委)和办事机构(办公室),统一由党委常委、政法委书记任联调委主任,政法委副书记、综治办主任任办公室主任,办公室设在司法局,负责日常工作。二是统一工作模式。统一“三调联动”的工作模式,即诉前引导调解、诉中委托调解、公安派出所移送调解、社会矛盾纠纷调处中心组织调解。三是统一工作平台。在县区基层法院,城区和农村乡镇派出所、司法所全部建立调解室,名称统一为“某某人民调解委员会驻某某法院(检察院、公安派出所)调解室”,所有调解室分为1间调解办公室,1间调解会议室。其办公用房、办公设施全部由所驻单位解决,办公场所由司法行政机关按人民调解室的式样统一布置。人员由县(市、区)司法局派专职调解员进驻办公。四是统一操作规程。联合调解委员会制定下发具体详细的实施细则,对受案范围、操作规程、岗位职责、工作要求等都作明确具体的统一规定。

2、理顺管理体制,充实基层队伍。长沙、益阳两市对基层司法行政机关干部队伍建设相当重视,基层司法所管理体制全部理顺,实行县区司法局与乡镇党委、政府双重管理,以司法行政部门垂直管理为主。长沙、浏阳两地基层司法所均已全部实现收编管理,基层司法所干部均为司法行政专项编制;益阳市96个司法所,已有90个司法所实现收编管理。在基层司法所干部队伍建设上,浏阳市政法专项编制为所均2人,益阳市所均2.5人。为了弥补基层司法所人员力量不足,长沙市实行在全市公开招聘的方法,每年从大学毕业生中招聘一批人员充实人民调解员队伍。这批人员人事档案放在人才交流中心,工资报酬每人1000/月,由地方政府解决。目前,长沙市已有面向社会招聘的专职调解员278人,其中硕士生5名,本科生147人,其余全部在大专文化以上。这样,在城区每个司法所配备2-3名专职调解员,农村每个司法所配备不少于1名调解员。有的地方也实行司法所与综治办合署办公,较好地解决了基层司法所人员力量不足的问题。

3、重视基础设施建设,司法所办公条件大为改观。长沙、益阳两市司法所建设都成立了领导小组,由市领导担任组长。浏阳市基层司法所办公用房建设在国债资金、省、市财政配套资金全部到位的情况下,浏阳市政府按每个司法所6万元的资金配套给予补助。这次考察与我市上栗县交界的浏阳澄潭江镇、文家市镇司法所,以及长沙市岳麓区西湖街、益阳市资阳区新桥河镇四个司法所,外观都非常漂亮,所容整洁。他们司法所建设,从办公用房到办公设施条件、交通工具,都走在萍乡的前面。

4、加强领导,经费保障落实到位。长沙、益阳两市非常注重经费保障机制的落实。长沙市委为保障“三调联动”工作的顺利实施,专门下文规定将司法行政机关指导人民调解工作经费、人民调解委员会经费、人民调解员补贴经费列入同级财政预算,并明确了预算标准:市本级按全市实有人口人均0.1元列入财政预算,农村四县市按辖区内实有人口人均0.2元预算,城市五区按辖区实有人口0.3元预算。浏阳市司法局每年市财政正常预算为270余万元,另外,每年还能争取到预算外经费70-80万元。该市法制宣传经费按人均0.3-0.5元列入财政预算。长沙市安置帮教经费按刑释解教人员总数人均100元列入财政预算,预计明年能增加到人均200元。

5、方法敢于创新,干部作风扎实。在与长沙、益阳两市同行的学习交流中,感触最深的是他们求真务实,敢于创新的精神。如“三调联动”的工作方法,是湖南的首创,经过实践检验,取得良好的社会效果,已在全国范围内产生相当大的影响。浏阳市的普法工作也做得独具特色,该市普法从形式上求创新,从内容上求突破,以主动、有为、有效的工作理念,深入农村,深入基层进行普法。市局抽调普法宣传车到农村播放普法电影,把法制宣传寓于娱乐之中。开展普法工作从娃娃抓起,以卡通漫画的形式,制作学生愿意爱看的法制宣传资料,向小学生进行普法教育。干部作风扎实是他们的又一特点,如浏阳澄潭江镇政法委书记,对本镇司法行政工作了如指掌,介绍情况从理论到实践,非常系统和全面,讲得头头是道。在人民调解工作中,长沙、益阳两市把纠纷调解延伸到劳资、医患、交通事故等各个层面,做到各部门协调一致,齐抓共管,形成了大调解的工作格局。

二、借鉴他山之石,做好三篇文章

1 突出“三调联动”这个亮点,做好矛盾纠纷排查调处这篇文章。建立人民调解、行政调解、司法调解三调联动机制,是我们这次赴长沙、益阳两市学习考察的一个鲜明的亮点,也是两市基层司法行政工作成熟的典型,成功的经验。我市“三调联动”工作虽然从去年开始已经发文,但尚未形成一个系统的、成熟的做法,还是处在摸索的阶段。我们要以这次学习考察得来的启示,对 “三调联动”工作机制进行完善,修订工作方案,提出工作建议,实行党委领导,政法部门联动,把“三调联动”落到实处,努力建设和谐司法,和谐社会。

2、突出法制宣传这个重点,做好普法形式创新这篇文章。创新形式,提高普法教育的针对性,实效性的有效手段。市普法办要积极与有关部门协调,编撰具有创新形式,百姓喜闻乐见的普法宣传资料。采取市场化动作模式,积极与部门、企业合作,实现法制宣传与社会宣传效果双赢。

3、突出队伍建设这个难点,做好垂直管理这篇文章。当前我市基层司法行政队伍建设的难点,是政法专项编制短缺,全市基层司法所现有人员200余人,其中地方行政编制为80人,地方事业编制为120余人,这部分人在目前县乡财政体制分灶吃饭的情况,全部上划垂直管理,县区政府有一定困难。再由于我省今年起实行“省直管县”的财政体制改革,有的地方预计今后会加大省级对乡镇的财政转移支付力度。为此,目前有的县对已经收编的司法所干部,都考虑下放回到乡镇。市司法局拟近期对此作专题调查研究,切实解决司法所干部垂直管理存在的突出难题。

 

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台