网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
关于赴南京考察法治城市创建工作情况报告
作者:    发布于:2010-06-29 15:00:35    浏览:4254次    文字:【】【】【

  市司法局赴南京考察法治城市调研小组

 
     5月31日至6月2日,市司法局局长胡自国带领有关县区司法局和机关科室负责人一行8人,赴江苏省南京市考察法治城市创建工作。考察期间,实地考察了南京市建邺区和平公园法治文化广场、栖霞区金尧花园社区法治文化广场,与南京市依法治市办公室、南京市司法局负责同志进行了座谈。从考察情况来看,南京市在深入推进法治城市创建,把法治元素融入城市文化,用文化铸就人们的法治理念,创新法治城市工作机制,给我们留下了深刻的印象。
    一、南京市创建法治城市的特点
    南京市作为江苏省省会城市,全国历史文化名城,他们开展法治城市创建工作,特色明显,亮点凸现。
    特点一:创建工作起步早,经验趋于成熟。早在上世纪九十年代初,南京市委、市政府就确立了依法法市的战略,提出要打造全国最安全的城市。从2003年开始,南京市委、市政府提出了创建法治城市的目标和口号,把它作为加快经济社会发展的重要决策,纳入党委、政府的重要议事日程。近二十年来,虽然市委、市政府领导班子作过许多调整,但创建法治城市的目标一直坚持不动摇,一任接着一任干。从“一五”普法到“四五”普法,南京市都连续四次被评为全国普法先进市。今年正在努力为冲刺 “五五”普法夺冠“练身”。正是因为他们始终抱着一种坚持韧不拔的拼搏精神,始终为之作出坚持不懈的艰苦努力,他们的做法和经验得到了司法部领导同志的高度肯定,被司法部列为全国法治城市创建联系点。经过7年的法治城市创建实践,今年,南京市出台了《中共南京市委关于开展法治城市创建活动的决定》、《南京市依法治市领导小组关于开展法治城市创建活动的实施意见》等文件,提出了创建法治城市的性质、地位、功能和目标任务,明确了各部门的工作职责,提出把创建法治城市作为南京城市转型的重要举措。凭借深厚的历史文化底蕴,努力打造法治文化名城,为城市建设和城市现代化可持续发展提供有力的稳固支撑和保障。
    特点二:兴建文化平台,彰显法治氛围。如何把法治融入到百姓的日常生活,南京市借助“六朝古都”的历史文化底蕴,利用公园、住宅小区、园林护拦、地铁、公交汽车、户外电子显示屏和日常休闲商品,大力兴建法治文化宣传平台,营建法治文化氛围。在建邺区,我们看到该区在城市中心的和平公园,投资200多万元,利用公园的护栏,走廊和园林建筑,建起一个法治宣传文化广场。内容包括法治历史人物,法治名言,法治典故,法学流派等。人们不管是到公园散步,还是游览,都会自觉地感受到一种法治文化的熏陶。在栖霞区金尧花园社区,他们花10余万元利用公园内的幕墙、长廊、阁亭、打造法治文化广场。把法制宣传与广场文化融为一体,使人们在休闲之中,能够受到一种潜移默化的法制教育。据栖霞区司法局的同志介绍,他们已在所辖范围的4个大型住宅小区建立了法治文化广场。到年底,全区10个大型居住小区都要全部建起法治文化广场。近几年,随着城市的快速发展,南京市充分借助现代科技手段,多方位、立体化推进法治文化传播体系建设。利用报刊、广播、电视、城市地铁、公交汽车、户外广告、商业电子显示屏作为载体,投资1000多万元,采用编写法治短剧、法治故事、法治图片、法治动漫等形式,通过与工商、文化、市容等部门协调,把法制宣传短剧、故事、图片、动漫作为公益广告,利用公众传媒手段向广大群众进行宣传。市普法办与南京电视台合作,聘请省内知名法学专家、大学教授,联合举办“法治讲坛”,每周向市民进行1小时法治讲座,扩大法治文化对700万市民的覆盖面和渗透力。
    特点三:着眼制度创新,提升城市核心竞争力。南京市委、市政府提出,要通过深入开展法治城市创建活动,提高南京的城市功能品质和综合竞争力,提升南京在国内外的美誉度。围绕“四大基本目标”,走出一条符合时代要求,具有城市特色,促进科学发展的法治之路。
    四大基本目标是:
    ——城市制度体系健全和完善,协调运作。公共权力运行协调规范,廉洁高效,利益表达机制民主健全,市场体制统一开放,社会保障、社会分配、公共服务趋于均衡,制度建设与保障适应城市发展需要,惠及民众。
    ——城市生活方式健康开放,品质优良。市场环境公平公正,舆论环境开明开放,治安环境优化改善,消费环境和谐诚信。市民的人身权、财产权及其合法权益得到保护,创业创新,富民安民机制健全。
    ——城市资源有效利用,可持续发展。城市空间布局、产业布局合理科学,土地资源利用、生态环境保护、公共基础设施规范,城市功能定位、人居环境质量提升。
    ——城市文化底蕴永续传承,内涵彰显。城市的物质和非物质遗产得到有效保护和传承,市民精神突出文化意义的指向,公共文化服务体系符合现代城市的价值取向,体现人文关怀。
    为了实现以上四大目标,南京市确立了创建法治城市12项工作任务,内容包括:1、深化领导干部学法用法。2、完善地方立法和决策机制。3、加强依法行政工作。4、强化公正司法工作。5、推进经济法治建设。6、创新法治惠民举措。7、推进社会矛盾化解。8、推进社会管理创新。9、创建最安全城市。10、强化法治监督。11、深化法制宣传教育。12、开展法治县区创建活动。
    如何使创建法治城市目标落到实处,南京市委、市政府确立了三大保障措施:
    一是完善组织领导决策机制。市委对法治城市创建活动实施统一领导。各级党委要把法治城市创建活动列入重要议事日程。主要负责同志是本地区、本行业、本单位法治建设第一责任人。各级党委宣传部门要牵头组织法治城市创建活动宣传工作。党委组织部门要把法治城市创建活动开展情况纳入党政领导干部述职考核内容。创建活动办事机构设在市委政法委,由市委常委、政法委书记兼任办公室主任。法治城市创建工作经费列入各级政府年度财政预算,足额拨付到位。
     二是健全协调工作机制。各级党委要支持和保证人大及其常委会,认真行使法治城市创建工作重大事项的决定权、监督权。各级政府、政协和法院、检察院以及人民团体要高度重视法治城市创建工作,充分发挥各自的职能作用,形成党委领导,职能部门齐抓共管,人民群众广泛参与的工作格局。各县区、各部门、各单位要按照条块结合,以块为主和谁主管谁负责的原则,抓好各个领域、各个层面的法治城市创建工作。
    三是完善创新推进机制。加快制度建设和实施力度,强化依法执政,健全规范执法、阳光执政的制度机制,推动实现公共权力运行的科学、民主、规范、透明、高效。把加强队伍建设作为推动法治城市创建活动的重要基础,努力提升推进社会矛盾化解,社会管理创新和公正廉政执法三项重点工作的能力。
    特点四:注重理论研究,弘扬法治精神。在考察期间,我们无论是现场参观,还是听取介绍,或者与南京市司法局的干部个别交谈,都明显感觉到,南京市广大干部、专家、学者,对法治城市创建有丰富的理论思考和研究。在创建法治城市过程中,他们凭借深厚的历史文化底蕴,众多高等院校专家、教授云集的优势,深入开展对法治城市的理论研究,市委、市政府和有关部门积极运用这些理论研究成果,为法治城市创建工作增添了重彩的一笔。这张无形的品牌,为南京市创建法治城市工作提供了无穷的精神动力。为他们高喊法治城市口号,提升南京市的对外形象和美誉度,提供了有力的非物质支撑。
    二、加强我市法治城市创建工作的几点思考
    法治是一个城市走向现代化文明的重要标志。世界上许多具有国际性竞争力的城市,他们之所以具有令人耀眼的辉煌,其中最重要的用法律构筑了城市制度框架体系,用法治在引领和保障城市有序运转。从我市实际性情况来看,创建法治城市要把握以下几个问题:
    1、要着眼于现代城市建设谋划创建工作。城市是市场经济的主阵地。未来经济的发展,必须依赖于城市的高度发达和财富的大量聚集。而成熟的市场经济,严格意义上来说就是法治城市经济。众所周知,城市的发展,离不开市场准入、土地流转、资本运作和城市管理。要使它们之间各种要素能够有效运转,协调配合,为公众提供满意的服务,必然要有法治或者制度作为保障。否则,就会无序可循,乱作一团。当前,市委、市政府正在把新型城镇化和城市化作为推进科学发展,加快城市转型,实现跨越发展的重要举措来抓,在这个关键的发展时刻,市委、市政府又作出创建法治城市重要决策,这完全顺应时代历史发展的潮流,也遵循了城市发展的客观规律。我们必须用历史和现实的发展眼光,扎实推进我市法治城市、法治县区创建工作,共同创建萍乡美好的明天!
    2、把法治元素嵌入到城市文化之中。文化是现代城市发展的灵魂。一个城市如果缺少一种文化,它不仅会使人感到缺乏一种城市的特色,而且缺乏一种引人向上的精神活力。法治文化是整个文化体系当中的瑰中之宝。萍乡作为一座历史工矿城市,既有悠久的历史文化传承,也有辉煌的近代工业文明,还有灿烂的红色文化。这些厚重的历史文化积淀当中,不泛具有丰富的法治思想和火花。我们在推进城市现代化发展的进程中,既要继承这些优秀的法治文化成果,又要积极充实现代法治文化的内容,使法治文化融入到人们的日常工作和生活当中。
    3、加大法治城市创建的投入。法治城市是推动经济社会发展的助推器。有学者在2006年第40期《瞭望东方周刊》撰文中指出,法治指数每上升一点,低收入国家平均每人财富总值可以增加100美元以上,中收入国家平均每人财富总值可提高400美元,高收入国家平均每人财富总值可以提升3000美元,从而诠释为法治创造GDP。南京市创建法治城市资金投入按人均1.5元的标准列入财政预算,且足额拨付到位。我们创建法治城市,需要建设法治广场、法治公园、法治社区,都需要一定的财力作为支撑,这就需要各级党委、政府高度重视,有关部门积极配合,大力支持,真正把法治城市、法治县区创建工作落到实处。
    4、加强领导,健全机制。创建法治城市是一项系统工程。必须坚持党委统一领导、部门协调,全社会共同参与。目前我市创建法治城市,虽然成立了高规格的领导小组,但办事机构相对职能较弱。建立参照我市“四城同创”的做法,从市委政法委、组织、宣传、法院、检察、公安、司法、城建、规划、文化、工商等部门抽调人员,组建专门的办事机构,负责指导、协调和督查工作。创建法治城市要充分发挥各基层组织、广大人民群众在创建活动中的主体作用。街道、社区等基层组织,要开展多种形式的创建活动,充分调动人民群众参与创建活动的积极性,为创建法治城市提供源头活水。
(执笔:胡自国、李晓斌)
 
 

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台