网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
赣西都市报:迷途浪子的感恩情怀
作者:    发布于:2012-03-31 14:39:41    浏览:4479次    文字:【】【】【
    16年前,当李海林刚走进南昌新建县女子监狱时,他痛苦、悲伤、失望所有糟糕的情绪一起涌上心头,看不生一丁点希望的曙光。无意当中的一封新闻报道,让他认识了八一街老站社区原党支部书记陈淑兰。此后,两人经常保持联系。李海林亲切地称呼陈淑兰为"干妈",如今71岁的她得了肝癌,而李海林却想尽自己所能帮她一把。 
    
  89封信寄托一片情 
  李海林原是一名刑释人员,因抢劫罪而被判为无期徒刑。1996年踏进监狱的他除了感觉到深深的自责外,情绪很不稳定,感觉到了从未有过的悲观厌世。可如今的李海林在老家上栗县东源乡开了一个洗车店,去年组织了一个家庭,日子虽说不上富裕,但他却很满足。这样的改变,李海林说:"他要感谢生命中很重要的一位人,他的干妈陈淑兰,没有她的帮助,就不可能有今天的我。" 
  3月20日上午,李海林来到报社找到记者,从随身携带的塑料袋里拿出了厚厚的一叠信,信封、信纸都有了岁月的痕迹,纸质开始泛黄,抒写的字体也日渐模糊。记者拿起这叠信,数了数整整89封,从1997年至2009年,陈淑兰这一写就是12年,平均每年写了7封。每封信里的字里行间都包含着一位母亲对孩子的片片深情,提醒李海林天冷要记得添衣,鼓励他要坚强的生活下去。 

  一篇文章牵出一段缘分 
  慈母般的陈淑兰,让李海林感觉到,还有人在关心他,这个社会并没有抛弃他。李海林告诉记者,认识干妈是他今生最幸福的事,也是一段缘分。 
  自从1996年关入到女子监狱改造后,家里顷刻间坍塌,父亲突发脑溢血去逝,只剩柔弱的母亲撑起这个破碎的家。得知情况后的李海林一时间陷入了绝望的境地中,不积极改造,有了厌世的情绪。就这样,直到1997年10月的一天,情况才有了改变。虽然李海林的文化程度不高,但喜欢读书看报。他在翻阅报纸时看到了一篇文章,讲述陈淑兰热心帮煮熟迷途浪子的故事,内心不禁感慨万分,想想这一年多来自己在监狱里的表现很不好。于是,抱着试试的态度,给陈淑兰写了第一封信。一天、半个月、一年……李海林焦急地等待着,当他不再抱有希望时,信来了。 
  信的到来,无异于是沙漠里的一片绿洲,让李海林看到了希望的曙光。从此以后,陈淑兰隔三差五就给李海林写信。在她的鼓舞下,李海林开始积极改造,月月超额完成任务,多次受到减刑奖励。2009年因为李海林表现好,被提前释放。 

  怀着一份感恩之情 
  在常人的眼里,也许认为李海林是抢劫犯,不敢接近。但陈淑兰却从未有过这样的想法,像儿子一样去对待。对于干妈,李海林内心怀着一份深深地感恩之情。 
  从监狱回来后,为了让李海林有个保障,陈淑兰又忙着给他办低保,想方设法给他找一个活干。2010年,在陈淑兰的帮助下,李海林在上栗县东源乡开了一家洗车店,凭借一双手挣钱。家人和周边的亲戚朋友看到李海林的改变,都对他刮目相看。陈淑兰还是一如既往的关心着李海林。虽不再写信,但两人经常有电话联系。 
  人生总是有那么多的起起落落,3月8日是妇女节,陈海林知道这是干妈的节日,于是想打一个电话问候一声,却不曾料到,得知干妈患上了肝癌,正在南昌妇幼保健院住院。得知这一消息的李海林,感觉到万分的悲痛。第二天,他立刻赶到医院看望陈淑兰,看着干妈憔悴的躺在病床上,回想这10多年来的点点滴滴,李海林觉得一阵心酸,想帮帮她。由于自己经济上也不宽裕,拿不出更多的钱来帮她治病。李海林有了这样一个想法,想通过出书的形式,把这些年来陈淑兰写给他的信和这些年来她做的好事,编成一本书,用来宣扬她做的好人好事。同时,李海林的这一想法,得到了市司法局的认可。待采访结束时,李海林说:"希望这个想法能尽快实现,来感恩干妈对他的一份爱子之情。"  

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台