网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
开创调解新局面构建和谐新芦溪
作者:    发布于:2011-04-29 14:37:52    浏览:4642次    文字:【】【】【

我是一名基层司法所副所长,从事人民调解工作已有多年,在平常排查调处工作中,我始终坚持“调防结合、以防为主”为原则,积极组织镇调解员深入群众开展排查化解工作。在处理急、大、难复杂矛盾纠纷,我一贯注重与相关各部门协调、联动解决各类急、大、难复杂纠纷矛盾。在全镇调解员的共同努力下,我镇未出现矛盾激化的现象,切实为镇经济发展奠定了坚实的基础。

我镇地处县政府所在地,下辖19个行政村,4个管理处,4个社区,1个居委会,4个中心学校,人口7万;也是我县工业重点项目、城建重点工程的主阵地项目,单拆迁征地就达30几个,失地农民保障,拆迁安置,企业改制等,矛盾复杂多样。小隐患处置不到位,引发大事故,小矛盾调处不好,酿成大事件,小事情被煽动,可能形成大事故,我镇因排查调处措施得力,处置果断,近年来无一例因调处不到位而使矛盾升级民转刑或酿成群体性事件的案例。如:2010年3月31日12时许,我镇芦溪镇盛源砖厂发生了一起安全事故,该厂机修工徐常德,他趁其他工人下班之时便提着工具单独去对砖机上的搅拌机进行检修,不慎将其身体绞进了搅拌机轴承内,经抢救无效而身亡,他家住芦溪镇更田村16组,上有父母,下有妻儿,时年32岁,事故发生后其家属非常激动,自发组织100多人到厂里闹事,要求处理。我得到通知后,迅速报告政府分管领导,组织有关人员迅速赶到现场对他们的行为进行制止,镇安全办立即对该厂进行停产整顿。随即召集砖厂负责人王兰芳,两地村委会干部,司法所成员将尸体运送殡仪馆冷库,随后全程参与对徐常德同志发生安全事故的调解工作,我叫其家属先冷静,不要将事情激化,因是一个安全事故,我们首先要定性,对家属而言是天上掉下一个祸,我们只有坐下来座谈解决这个问题。而砖厂老总王兰芳是福建人,他们在这里办厂也有几年历史,为当地解决劳动力50余人。我们与村委会商量。为使矛盾平息,事情尽早得到处理,双方家属是否能派代表拿出诚意来进行座谈。事故发生后两天时间里,其家属都控制不了局面,并扬言问题不处理尸体不火化的要求。每天都有近100余人赶到事故处理现场,就生活问题都闹出了意见。因为来者都是客,家属说叫谁回去都不好说,饭总要安排吧。该厂也尽量安排他们在酒店用餐,在宾馆开房开会议室进行座谈,可他们有的家属还不满意,总是提出要赔偿死者100万元的要求方可罢休。通过对其子女家属做耐心细致,以心换心的工作,终于答应找出几个做得主的家属出来进行实质性的座谈,才能顺利解决赔偿问题,我们要求家属派出代表在5人以下,召集厂方负责人,村委会干部一起不分白天黑夜进行实质性座谈,最终通过用两天时间多方面做工作,终于使双方达成了一致意见。最终由厂方一次性赔偿安葬费,死亡赔偿金、抚恤金、精神抚慰金、生活费等所有费用共计叁拾伍万元整作一次性了结。砖厂老总考虑到其家属的实际困难,家里住房紧张也正在建房,出于人道主义,又一口答应该户建房的砖全部由厂方负责免费供货。

从事人民调解工作多年,我深刻认识到人民调解在化解矛盾中的重要作用,开展调解工作,必须有耐心,坚持以法为依据,以理服人,以情感人为原则,达成谅解、疏导、化解矛盾。今年是贯彻落实新颁布《人民调解法》的开局之年,下面我结合自身的工作经验,谈几点自己的认识:

一、健全矛盾纠纷排查调处的网络机制。要夯实调解机构和队伍建设,充实基层化解矛盾的力量,从源头上预防化解矛盾,切实使基层矛盾纠纷化解在萌芽状态。

二、建立健全矛盾纠纷排查调处的运行机制

1.预防机制

①严把“信息关”。全镇分级建立纠纷信息员制度,“抓早、抓小、抓快”按周总结、按月考核,及时掌握分析纠纷信息,及时处置,排除隐患,从源头防止矛盾纠纷的形成。

②严把“教育关”。按“突出重点,创新形式,注重结合,讲求实效”的工作思路,大力开展普法教育,切实提高法制观念,依法维护正当权益,增强法律意识,从源头上减少矛盾纠纷。

2.建立排查机制

建立常规排查、定期排查和专项排查三项制度,每月开展常规排查,重大节日前开展定期排查,重要会议期间进行专项排查,定时、定人、定点、定责,全覆盖,分片包干,责任到人,从源头上防止矛盾纠纷升级。

3.建立切实可行的调处机制

在工作上注重分类对待,强化“三定”原则。按矛盾纠纷的不同情况,区别对待同。对利益型的合理诉求重在解决,法度之外,情理之中的理顺情绪、重在关怀;不合理不合法的,重在疏导,对可能危及社会公共利益、财产安全、生命安全的恶性事件,果断处置,重在打击。把握矛盾纠纷的定位定性、定情定理、定时定人的“三定原则”,对调解适应,调解程序定位,对纠纷发生的法律事实依据责任等定性,依据损害伤害情况定情,结合当地纠纷实际情况定理,把握时间、地点、时机叫定时,善于把握群体中的个体区别,处理问题的关键人物叫定人,及时化解矛盾纠纷。

三、开展排查调处工作中,要突出重点,把握原则

1.矛盾纠纷的发生,大多数集中在群众的利益方面,体现为利益之争,利益冲突,利益矛盾,它不同于政治矛盾、宗教矛盾等,不可调和,它与政府无原则性对立,大多数可通过调解,平等协商予以解决。调解中注重法、理、情的有效结合,注重时机、注重程序、注重方法。防止处置不当,引起矛盾升级变性,变成一种发泄情绪,发泄怨恨的着火点,应及时处置和控制局面。

2.注重民生,注重保障,注重民意表达,注重维护正当权益是根本,加大对弱势群体的关注。同时强化和完善纠纷处理的法制机制,切实建立利益平衡机制。在切实维护老百姓的合法利益的同时,开创了民间组织社会性调解新局面。

3.在工作中要加大力度打击少数在各类纠纷中的“危险分子”“投机分子”,严厉打击那种凭借村民名义,采取阻工、闹事、威吓等暴力手段达到强进材料、强揽工程获得暴利为目的的涉黑人员

芦溪县芦溪镇司法所:江  珍

 

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台