网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
人民调解没远近,化解矛盾没大小
作者:    发布于:2011-05-25 14:37:50    浏览:4689次    文字:【】【】【
 

我在人民调解战线上已奋战多年,多年来的调解经历,使我明白了一个道理,人民调解员工作是一个群众打交道的工作,是一个化解矛盾、维护群众权益的工作,人民调解工作没有远近之分,也没有大小之分,它的核心就是群众利益无大小。下面我讲个我调处成功的一个案件:

2011年6月2日,宜丰县棠辅镇棠辅村村民驾驶车牌号为赣C62656货车,在320国道芦溪县江霞龙井段与我镇敖家坊村村民曾义、何群云夫妇驾驶的车牌为赣JH7352三轮摩托车发生碰撞,造成何群云当场死亡,其丈夫曾义也受重伤,后据县交警大队事故处理中心认定,事故责任是由宜丰县棠辅镇棠辅村村民漆卫峰追尾造成的负事故的全部责任,事故发生后,敖家坊村委会以及家属强烈要求请当地司法部门给予帮助,我镇党委、政府本着重视民生、关注人民群众利益的思想,派出我和黄彩云两位同志协助交警大队、村委会以及家属做好善后的处理工作。

该事故发生后,双方就善后赔偿事宜分歧较大,原因是多方面的,首先,肇事方系宜春市宜丰县,相距较远不利于事故的处理,其次,肇事方家属还比较困难,压力比较大,第三,受害方一死一重伤,性质严重,如果不妥善处理,势必对社会造成不良影响,影响社会稳定。

在我们介入处理之前,县交警大队和家属已经到宜丰县找到了当地的肇事方的家属,做了一些工作,但是效果不大。于是,我们联系上宜丰县当地政府,希望当地的政府能出面帮助我们做些工作,我们驱车赶往宜丰县,找到当地政府和他们进行会谈,通过两天的辛苦工作,终于做通了肇事方家属的工作,同意协商解决,第三天,在县交警大队,我们共同通过协商,双方自愿达成协议:1、肇事方漆卫峰赔偿死者何群云各项费用共计壹拾玖万捌仟元,该费用肇事方已于2011年6月13日支付了贰万元,余款中的11万元肇事方在交强险理赔后三天支付给死者家属,另外的6.8万元在2011年6月20日前支付。2、肇事方赔偿给伤者曾义的费用4.2万元,已支付1.6万元,余款中的1万元在交强险理赔后三天内支付,另外的1.6万元在2011年6月20日之前支付。3、甲、乙双方经签字后立即生效,不得反悔,具有同等的法律效力。

通过以上案例的调解,我得出以下几点体会。

人民调解员是专门调解民事纠纷,协助政府化解矛盾,增进人民内部团结,维护社会稳定,进一步做好新时期人民调解工作,将大量矛盾纠纷化解在第一线,化解在萌芽状态,有利于国家长治久安,是利国利民的大好事。今年是学习贯彻新颁布的《人民调解法》的开局之年,作为基层调解员,我认为,一是进一步加大对群众所关心的矛盾纠纷调解力度,二是强化宣传力度,提高群众对《人民调解法》知晓度。才能使人民调解深入人心,使《人民调解法》落到实处。

芦溪县银河司法所  阳家萍

 

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台