网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
萍乡日报:谱写和谐乐章———记全国人民调解能手阳昌绍
作者:    发布于:2012-11-07 15:37:46    浏览:4679次    文字:【】【】【

 他,坚持原则,一身正气,为了法律的公正实施和社会的和谐稳定,敢作敢为,尽职尽责。在他的调解帮助下,夫妻反目者破镜重圆,婆媳不和者重归于好,邻里成仇者握手言和,打架斗殴者化干戈为玉帛。他本人先后获得“和谐发展标兵”、“创先争优先进工作者”、“优秀人民调解员”等荣誉称号,2012年他又顺利获评为“全国人民调解能手”。他就是芦溪县宣风镇珠亭村调委会调解员、人称“独臂大侠”的阳昌绍。

                  “我不图什么派头”
     1987年,阳昌绍在造纸厂上班时不慎被机械扭断右手。之后,他自强不息办起了废品收购店,2005年在村委会换届选举中以高票当选为村委会委员,主要负责综治工作。从此阳昌绍几乎天天早出晚归,废寝忘食,为村里大小事务忙碌奔波。阳昌绍深知“没有金刚钻,揽不下瓷器活”的道理,他更明白,司法调解讲的是凭据,靠的是法律。为此,他自费购买有关法律书籍10余本,并始终坚持自学。每天夜深人静的时候,他还在忙着摘抄法律条框和重要注解,甚至工作外出时也带着这些书籍和笔记本。有人调侃道:“人家包里装的都是亮闪闪的钞票,而你装的却是死沉沉的书本,哪像个村干部啊?”阳昌绍对此总是淡然置之:“书是无价之宝,我不图什么派头!”多年来,他写下5万多字的读书笔记。阳昌绍不仅注重理论知识的积累,而且特别注重案例分析和实战应用,总是把理论知识和调处案件结合起来,在运用知识解决实际问题中不断提高自身业务能力。

                 “你真是我的大救星”
    上屋组的一胡姓青年在奉新县某石场打工时,不幸被乱石砸伤双腿,在当地医院治疗数月后,未获得任何补偿,老板就把他打发回家。回到家后,小胡完全丧失了劳动能力,连走路都要拄拐杖,连续4次去奉新要求老板给予生活补助,可每次都被老板拒之门外。阳昌绍了解具体情况后,对小胡的遭遇深表同情,当即自掏车费与小胡一同赶赴奉新。起初,老板见阳昌绍衣着简朴、身体残疾,又是外地人,认为没什么大不了的,所以态度十分冷硬。阳昌绍不卑不亢,拿出小胡的伤残鉴定书,根据《劳动合同法》有关工伤的补偿条款,一五一十地陈述补偿理由。阳昌绍有板有眼、有理有据的陈词让老板一下子觉得来者不善,在法律与事实面前只好达成补偿伤者生活费、营养费共计3.8万元的协议,并当面一次性付清。事后小胡紧紧握住阳昌绍的手,激动地说:“你真是我的大救星啊!”

                 “村里多亏有老阳”
    近几年来,宣风镇珠亭村凭着“省最优美村庄”的头衔声名鹊起,国家、省、市、县前来调研和观摩的各级领导络绎不绝。然而,新农村建设中的利益冲突、村民间的邻里纠纷、农民工的权益诉求等每一处矛盾和失衡都可能损坏她美好的形象。新农村建设点下屋自然村两位村民因宅基地前20余平方米空地争执不休长达12年,双方都扬言要越级上访。为把他们的思想工作做通,阳昌绍不论白天黑夜,也不管天晴下雨,主动登门沟通协商,耐心细致地给他们讲道理,最终融化了这两颗“坚冰”,化解了他们多年的积怨,使新农村建设各项工作得以顺利开展。每当谈起村里特有的和谐稳定,村委会易主任都会动情地说:“村里多亏有老阳啊!”几年来,阳昌绍为村民办事骑破了4辆自行车,跑烂了10多双解放鞋,先后调解民事纠纷120余件,调解处理各类案件20余起。该村连续多年捧回了镇“平安村”奖牌,并获评了“全国敬老模范村”、“全市民主法治村”、“全县平安示范村”、“铁路护路示范村”等系列荣誉称号。

 

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台